国科大举办党政处级以上管理人员学习贯彻十九大精神培训班

• 党委组织部
  • 创建于 2018-03-13

2018年1月19日,为期5天的“中国科学院大学党政处级以上管理人员学习贯彻党的十九大精神培训班第一期”在国科大雁栖湖校区国际会议中心圆满结束。国科大党委副书记、纪委书记高随祥,副校长徐中平,及41个部门、学院的中层管理人员共计60人参加了集中培训。

总结会会场

本期培训依托中科院党校进行,采取领导报告、专家讲座、观看纪录片、小组研讨等多种形式展开。中国科学院党组副书记刘伟平、副院长张杰、相里斌等领导在深入解读习近平新时代中国特色社会主义内涵和党的十九大精神的基础上,结合未来科技发展新趋势和中国科学院实现“四个率先”目标,从构建“八管”党建工作新体系、中科院的历史方位、前瞻布局等方面深刻分析了新时代中国科学院实现国家战略科技力量的使命担当。中央党校教授刘莹珠梳理了党章产生及其发展的历史,解读了新党章的内容。中央党校教授祝灵君系统阐述了党的十九大党建理论创新。中国科学院人事局局长孙晓明详细介绍了中国科学院打造高素质专业化队伍和进一步加强人才工作的相关思考。纪录片《辉煌中国》让大家深刻领会了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民所取得的辉煌成就和历史性变革。

在两个晚上的小组研讨中,学员们就如何深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,结合学校科教融合、学科建设、人才引进、校园基础设施建设和招生工作等展开了热烈讨论。学员们表示,集中培训学习贯彻十九大精神安排的非常及时,非常有必要。领导和专家们的报告,都紧密结合党的十九大报告,主题内容各有特色,使大家既有了更深刻的认识,又进一步坚定了“四个自信”;既加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,又充分了解了中国科学院对国家和民族的贡献和价值。集中学习和研讨,让大家对国家、对中国科学院、对学校未来充满信心。

小组讨论

在总结交流会上,党委宣传部部长王秀全、经济与管理学院党委书记谭红军、学生处处长王岗分别代表各自小组围绕学习研讨情况和培训心得体会作交流汇报。学员们一致认为,通过集中培训学习,扩充了思维视野,深刻感知到国家在十八大以来的辉煌成就,系统清晰地把握了习近平新时代中国特色社会主义思想,增强了荣誉感和自豪感;全面学习了新时期对干部素质与能力的高要求,提升了大局意识和使命感;深刻认识到国科大实现科教融合是中国科学院大学成为世界一流大学的必由之路。

小组代表发言

校党委副书记高随祥对本期培训做了总结讲话,他指出,中国科学院大学进入了新的发展时期,党政管理部门和管理人员要进一步提升大局意识和职责担当的使命感,大力推进科教融合工作;同时,要从推进科教融合的角度,认真研读“八管”,以“八管”为抓手规划学院党委、党总支部工作任务。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,既是当前首要政治任务,也是今后的长期任务,要持续深入、勤学不怠,坚持紧贴实际、融会贯通,以党的十九大精神引领、贯穿学校的改革发展进程,推进学校各项工作,早日将中国科学院大学建设成为世界一流大学。

高随祥做总结讲话