旧网入口

国科大党委中心组第五次学习会聚焦宣传思想工作

  • 创建于 2018-09-20
  • 70

  9月17日下午,中国科学院大学党委理论学习中心组在玉泉路校区第一会议室举行2018年第五次学习会,会议主题是学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作上的重要讲话精神,坚持正确政治方向,建设中国特色世界一流大学。校党委书记、校长李树深主持学习会,校党委委员、非党员校领导班子成员参加学习会。

  今年8月21日至22日,中央在北京召开了全国宣传思想工作会议,习近平总书记发表了重要讲话。中央上一次召开全国宣传思想工作会议,是在2013年8月19日至20日,习近平总书记发表了著名的“8·19讲话”。

  学习会上,校党委副书记、纪委书记高随祥做了重点发言。他从中国特色社会主义进入新时代之后,宣传思想工作的使命任务、根本遵循以及国科大宣传思想工作的重要职责等三个方面汇报了学习收获和体会。他结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话以及国科大实际谈到,宣传思想工作要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,而重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,关键是发挥社会主义核心价值观的引领作用。他还特别提出,宣传思想工作要既解决实际问题又解决思想问题;宣传工作队伍要多跑课堂,多与教师学生交朋友,多到研究所调研,了解高年级研究生的学习和科研情况,接“地气”、聚“人气”。

  李树深在总结发言时表示,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出了重大部署,我校宣传思想工作要把思想和行动尽快统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。他强调,面对复杂的国际国内形势,相关部门要认真负起责任来,要始终绷紧意识形态这根弦,加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。

  李树深还传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并强调国科大党委必须把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题想明白透彻、做扎实细致。教师要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;要进一步明确“学术有自由,课堂有纪律”;要把培养社会主义建设者和接班人、培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才作为根本任务。