思政园地

机关党委图书馆党支部联合图书馆工会参观香山革命纪念馆
王兵 创建时间: 2023-11-02 浏览量:738

11月1日上午,中国科学院大学机关党委图书馆党支部联合图书馆工会共8人赴香山革命纪念馆参观学习。

香山革命纪念馆的建筑风格独具特色,新中式建筑风格让人耳目一新。馆名由江泽民同志题写,寓意着中国共产党领导中国革命和建设事业继续前进。馆区由八部分组成,包括“进京赶考”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”“人民胜利前行”“改革开放谱新篇”“世纪交响曲”和第五部分“新时代奋进”,展示了1921-1949年中国共产党领导中国人民夺取新民主主义革命胜利、建立中华人民共和国的光辉历程。

香山革命纪念馆内展出的图片和实物

在“进京赶考”部分,许多革命先驱们在艰苦的环境中,坚定信念,勇往直前的身影,他们在茫茫雪原、崇山峻岭中跋涉,为了民族的独立和人民的解放,不畏艰险,不怕牺牲。在“继续指挥解放全中国”部分,党的英明领导和人民群众的广泛支持,使得解放战争取得了最后的胜利,英勇的战士们,为了国家的独立和人民的幸福,浴血奋战。在“新时代奋进”部分,展出了在中国共产党的领导下取得的伟大成就,如科技、经济、文化等方面的成就,这些成就充分展示了中国特色社会主义制度的优越性。

图书馆教师参观资料和文物

参观完纪念馆后,图书馆教师深刻感受到了中国共产党为民族独立、人民解放和国家富强所付出的艰辛努力。通过此次参观,图书馆教师汲取精神力量,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。

图书馆教师在香山革命纪念馆二层南门外合影

责任编辑:脱畅