思政园地

中国科学院党组召开会议研究部署党纪学习教育工作
张文静 创建时间: 2024-04-19 浏览量:1027

  4月16日,中国科学院党组召开会议,深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实中央党的建设工作领导小组会议和中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神,研究审议《中国科学院党组关于在全院开展党纪学习教育的实施方案》,部署全院党纪学习教育工作。中国科学院院长、党组书记侯建国主持会议并作动员部署,副院长、党组副书记吴朝晖及院领导班子其他成员出席会议。

  会议指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记高度重视,多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了根本遵循。全院各级党组织和全体党员要把党纪学习教育作为一项重要政治任务,以高度的政治自觉扎实开展党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪,以严明的纪律坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。

  会议强调,要深刻领会开展党纪学习教育的重大意义,准确把握习近平总书记关于党的自我革命重要思想的精髓要义、实践要求,紧密结合深入学习贯彻习近平总书记对中国科学院的重要指示批示精神,认真履行国家战略科技力量主力军的职责使命,以抢占科技制高点为核心任务,坚定不移抓好组织实施。要认真学习《中国共产党纪律处分条例》,逐章逐条学、联系实际学、对照问题学,结合抢占科技制高点重大举措、院党组2024年工作要点和各项重点任务,高标准严要求、精心谋划部署党纪学习教育各项工作,加强宣传引导和统筹协调,强化分类指导,力戒形式主义,确保党纪学习教育走深走实。要坚持严的基调不动摇,加强科技报国、廉洁文化建设,以党纪学习教育为契机,健全长效机制,进一步完善全院全面从严治党体系,推进正风肃纪反腐取得更大成效,将党纪学习教育成果转化为加快抢占科技制高点的实际成效,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供更加有力的科技支撑。

  中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组、院机关各部门负责人列席会议。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/B-c9n4Nw4iLx7Dkccvc65w

责任编辑:张文静