思政园地

我和我的祖国征文选登·我和我的祖国
王秀全 创建时间: 2019-12-27 浏览量:1258

我的祖国,今年七十岁了。七十岁,是一个人的古稀,祖国却是风华正茂,散发着蓬勃朝气。我想记录下我和亲人们的故事,每一个,都是对祖国的礼赞。

姥姥是30后,从她出生开始,就过着到处躲避日军飞机轰炸的日子。听她说,那时听到日军要来了,家家户户就得灭灯,躲进山洞。尽管条件如此艰难,太姥姥还是力排众议,让她读了书。可惜好景不常,家里屋顶被地主家做福事落下的火星子点燃,没有补偿,大冬天一家人只能睡临时搭建的棚子。山洞、棚子,长期的受寒使姥姥患上严重风湿,不得不休学在家卧病。新中国成立后,她复学读完了小学、初中,进入师范。在师范,学费课本费全免,还有免费的馒头和白粥供应。她开始有机会吃饱,进而安心的读书,从前枯瘦的身体也变结实了。后来,她成为了一名公办老师,兢兢业业教书三十余载,桃李满园。如今,她退休的年头已和教书的年头一样多了,逢年过节,仍有学生来嘘寒问暖,退休工资也逐年上涨。她说,我今天的一切,要感谢国家。

大伯是50后,作为家中老大,他选择了留在农村守家,种一辈子棉花。听他说,他刚开始参加劳动的时候是公社形式,生产队统一出工,以公分结算,男的每天10个工分,女的每天7个工分。八一年土地下户,变成了家庭联产承包责任制。从“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的”的,到零五年以后不用再交农业税,还有粮食直补,家里有余钱了,楼房翻新了,日子越来越舒坦了。如今,他年纪渐长,正逢上农机专业合作社正在家乡推广,水稻种植区已经推广一部分了,待到将来棉花种植区也完成推广,整个种植过程都将由农机技术员操作着机器完成,他就可以从繁重的体力劳动中解放出来,只管收租金,当个“甩手掌柜”。他说,党的政策好,社会主义好。

妈妈是70后,她的小时候,物质还没那么丰富。听她说,房子周围潮湿,有时候嘴馋了,就捉只大蜈蚣,用签子串起来,拿到药材行,能换一支白糖冰棒。以前出门几十里都靠走路,她有辆单车算是不错的条件了。如今,“公铁水空”一体化交通,想去哪儿都方便。以前联系靠写信,现在有电话手机、语音视频,距离根本不是事儿。以前她日日盼着过年,因为只有过年饭桌上的荤腥才会多一点,现在想吃啥吃啥,不想出门,快递员也能给你送来。她说,多亏改革开放,让生活轻松了,有滋有味了。

我是90后,千军万马过独木桥的年代离我已经很遥远了。我在严谨科学的教育体系中成长,高速列车载我穿过千山万水,北上求学。很多从前只能在电视机前看到的画面,在北京,有了亲身感受的机会。国庆七十周年阅兵,听闻受阅部队的离开路线经过国科大,同学们、周边的百姓们,都自发地守候在路边。当战机伴着七彩祥云从头顶飞过,当军车运载着各种武器装备从校门前驶过,我们热烈地向解放军战士挥手,心中充满了无限的激动和自豪。在这个举国欢庆的节日里,到处都飘荡着《我和我的祖国》的旋律。MV里,身处五洲四海的中国人,用快闪画面拼接成完整的一首歌,听着他们的歌声,看着他们的笑脸,我突然就热泪盈眶。我恍悟“祖国”为何称“祖国”,那是无论你站到地球的哪里,都会眺望的方向。祖国七十华诞,她所展现出来的美丽、精彩和强大,令我心潮澎湃,我感觉心跳得更快了,血更热了。

70周年生日快乐,我的祖国!我爱你,我的祖国!

作者文冠群,国科大工程科学学院硕士三年级,工业工程

责任编辑:国柯轩