旧网入口

经管学院党委组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研会议

• 文/卢涛 图/王海娟
  • 创建时间: 2019-10-25
  • 471

10月18日下午,中国科学院大学(简称“国科大”)经济与管理学院(简称“经管学院”)党委组织在中关村校区六号楼第一会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研会。会议由经管学院党委副书记杨丹静主持,经管学院、创新创业学院全体党员及教工参加了本次调研会议。

调研现场

学院党委书记张玲玲首先向大家重点传达了习近平总书记关于师德师风建设的重要思想及学校关于进一步加强师风师德建设的相关文件要求。张玲玲指出,全体教职工应充分认识到师德建设是教师队伍建设的第一要务,师德师风是评价教师队伍的第一标准。大家应把思想和行动统一到中央和学校的部署上来。

张玲玲传达相关文件

接着,根据“不忘初心、牢记使命”调研计划和要求,会议主要围绕“学院学风建设”、“教学培养智能化”、“新商科建设”、“学院品牌建设”等主题进行了调研,参会老师对上述问题开展了热烈讨论并提出了一些存在的问题和改进措施与建议。

现场教师发言

吴德胜建议学院结合新技术、学科交叉对商科课程进行创新改进,引入更多的前沿元素,让未来与商业活动交织的各个其它领域的信息及其发展动态进入到新商科课程当中。可以基于大数据、人工智能等新型技术开设更多新型MBA-项目以及专业硕士项目。学院进行“新商科”建设是具有非常重要,但极具挑战性的工作,首先应该明确学院在“新商科”发展的远景与定位,结合科学院自己的特点与优势进行判断,对于学院“新商科”规划与实施非常重要。新商科背景下,学院的国际化建设以及国际认证也将变得更为重要,因此,如何将进一步加强学院的国际化建设将是学院“新商科”建设成功的关键环节。

吕本富建议面向国民经济主战场,建立实验室或平台,把擅长的量化工具落地转化成社会生产力。鼓励老师带领学生做研究,找一年当中最流行的10个量化管理工具,梳理科学院的10项新技术,将这些量化工具、新技术通过实验室辐射若干企业,在企业试验落地。学生的实习和研究也参与其中。试验成功的实践案例会带来大量的跟随者。

杨海珍、徐艳梅、肖建华、李虹等也提出了意见和建议。包括在学院现有的经济建模、量化管理等方面优势的基础上,积极探索与中科院心理研究所、中科院自动化研究所、国科大公共政策与管理学院、人工智能学院、人文学院、马克思主义学院、心理学系等中科院系统内部单位在科研和教学方面的合作与交叉融合。建立跨学科的“产、学、研、用”平台,推进与中科院院所、有影响力的知名企业和高科技创业企业的合作,关注我国社会发展需求,把科研、成果转化和人才培养紧密结合起来。建立一些“产、学、研、用”和实习平台,把科研成果应用到企业创新创业中去,让学生安心科研,真正为社会培养人才。

各调研小组负责人表示将认真听取和吸收老师们的意见和建议,尽快形成调研报告和整改方案,并抓紧落实相关整改方案,保证整改到位。

会后,党员老师还集体观看了相关廉政警示教育片。