旧网入口

现代农业科学学院1903党支部开展党支部书记专题党课

不忘红色初心,牢记时代使命

  • 文/张笑凡 图/龚心如
  • 创建时间: 2019-10-28
  • 5967

        为深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,贯彻习总书记最新重要讲话精神,领悟初心使命,坚定理想信念,10月24日,现代农业科学学院1903党支部在学院四414开展了一次主题为“不忘红色初心,牢记时代使命”的党支部书记专题党课。本次党课由张笑凡同志主讲,支部25名正式党员及12名积极分子和入党申请人参加了此次党课。

张笑凡同志讲授党课

  习近平总书记在中华人民共和国成立70周年大会上说:“中国的昨天,已经写在人类的史册上;中国的今天,正在亿万人民手中创造;中国的明天,必将更加美好”。

  凝聚民族力量,助推国力恢复。1949年,毛主席在天安门城楼上庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”,中国人民站起来了,但彼时中国,国力亟待恢复。从那一刻起,全国各族人民团结一致保生产,齐心协力共奋战:西藏和平解放、土地改革、实施第一个五年计划、成功发射“东方红1号”、恢复联合国合法席位、高考制度恢复……为了实现中国梦,中国人民七十年奋进,不忘初心,牢记使命。

  70年的风雨历程,70年的发展巨变,70年的中国缩影尽在衣食住行。70年以来,中国的服装产业发生着翻天覆地的变化,衣着成为了流动的风景线,“衣橱里永远缺一件衣服”是女孩的常态,男生的衣服颜色也不再单调;随着改革开放的深入,经济快速发展,随之而来的是渐渐丰富的食物种类,蔬菜、瓜果、蛋、禽、肉、鱼等应有尽有,人们挑剔的目光越来越多地落什么食品有营养、能防衰老、能够保持身体健康等问题上;住房方面,70年来实现了从“无房住”到“有房住”“住好房”的历史性跨越,取得了举世瞩目的成就;70年出行之变,中国越来越“方便”:从徒步、上海牌自行车、红旗汽车,到各式各样的摩托车、汽车、火车,再到如今的高铁、飞机、轮船,我们的出行方式在70年后变得更加多种多样,更加方便快捷,朝发夕至。衣食住行的进步,见证了一个越来越富足的中国,见证了一个越来越开放的中国,见证了一个越来越自信的中国。

衣食住行变化

  一切发展都离不开人民,中国人民是伟大的人民,创造了新中国70年的伟大成就,用实力证明团结是铁、团结是钢、团结就是力量,是他们的初心呼唤他们承担使命,引领未来。这其中涌现了一大批先进集体:拉开了我国农村改革的序幕,催生了家庭联产承包责任制的小岗村大包干带头人、将“十一连胜”作为生日礼物献给祖国70周年生日的中国女排姑娘、胸怀强国梦,矢志强军梦,献身航天梦的中国航天员群体等等,都为我们立起了先锋楷模的时代标杆。

  新时代新征程,新青年新奋斗。新时代做奋进青年,新时代担青年重任,新时代共创奋进氛围。全民心向党,在新时代做出新作为。我们作为新时代的追梦人,要勇于放飞自己的青春梦想,为书写人生和祖国的华章而不懈努力。趁我们还年轻,带上初心,带上梦想,带上使命,向着青春、向着远方出发。

支部成员党课学习