旧网入口

徐明敏党课学习心得

• 创建时间: 2017-08-06
  • 5948

少年强则国强,青年有为则国有为。青年并不是在年龄上对于一类群体的界定,青年需有为,有为为青年。6月28日,在东区礼堂聆听校党委书记张杰同志关于庆祝中国共产党建党96周年的党课,从党课的内容和形式,都让我感触良多。

张杰书记以中华文明源远流长文化基因为出发点,讲述了流淌在炎黄子孙血液里面的精神文明;结合建国之后的发展和建设,分析了中国的发展历程和当前的发展状况;立足于当下,剖析未来的机遇和挑战。听着张杰书记铿锵有力的陈词,我也开始慢慢陷入了沉思。回首中国上下五千年的历史——唐宋的鼎盛文明,清末的被奴役被殖民,到新中国建立后的独立和自强,有屈辱也有骄傲。屈辱的是愚昧无知,软弱无能;骄傲的自强不息,顽强拼搏。在屈辱和骄傲当中,有多少有为青年为了国家尊严和自我抱负抛头颅洒热血,才换来当今这样幸福美满的新中国。而我们,当代青年,一批在改革开放之后的新中国里成长起来的幸运儿,又该怎样紧跟先辈步伐,既往圣开来学呢?

与我自身来说,当为有为青年。在这个满是精力的生理年龄阶段,定不负满腔的能量,有为才为青年,不然与耄耋老叟何异,因为至少这不是一个相信大器晚成、老骥伏枥的时期。时常在心底不禁问自己一句:怎样才算是有为?我现在做的事情是有为吗?我能有为吗?在不断的自问和质疑当中,却始终不知道什么才是答案。考研的时候,报考的细胞生物学,想从事肿瘤的研究,因为觉得对我来说是件有意义的事情,后来阴差阳错调剂到遗传学专业,接下来从事与遗传与进化相关的工作。多少次,都要禁不住问自己一声,这是我想做的事情吗?当初的决定是对的吗?抑或是当初坚持自己的初衷,在接下来我能做好自己的工作吗?

党课上,在被问到学物理出身最后却当了大学校长是否意味着之前所做的努力都是白费的时候,张杰书记告诉我们,踏实地做下去,今天所做的努力都是未来成功的垫脚石。似乎,我缺少的就是这种毅然决然,坚忍拼搏的韧性。少几分浮躁,多几许沉稳,有为为青年,为有为青年。