工作动态

国科大学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第五学习小组开展第六次集体学习
文/图  第五学习小组 创建时间: 2023-05-23 浏览量:2249

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,主题教育读书班第五学习小组于5月19日下午1点,在雁栖湖校区行政楼324会议室组织召开了第六次集体学习。本次学习由张莉同志主持,谢勇同志领学并做重点发言。

根据读书班工作方案,此次学习内容为《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。在个人自学的基础上,谢勇同志就坚持全面依法治国做领读和重点发言。

首先,谢勇同志带领大家一起学习了习近平总书记关于依法治国的相关论述,包括全面依法治国关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安;中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路;坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政等内容。

接下来,谢勇同志就宪法的重要作用做了重点阐述。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。宪法规定了国家最根本、最重要的问题,包括公民的基本权利和义务、国家的性质、政权组织形式、国家的经济制度、国家机构的组织及其权限等,这些规定不仅反映着一个国家政治、经济、文化和社会生活等各方面的主要内容及其发展方向,而且规范着整个国家的活动。宪法的法律效力高于普通法律,在国家的法律体系中处于最高地位,是制定普通法律的依据,任何普通法律都不得与宪法的规定相违背。全面贯彻实施宪法,是社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

最后,小组成员交流讨论,对“法治”、“法制”、“人治”等基本概念,以及宪法和一般法律的关系进行了学习和讨论。同时,大家也提到,学校应继续注重制度建设,不断规范优化管理行为,进一步提升服务水平,为建设一流大学做好相应制度保障。

至此,本次读书小组学习圆满结束。

责任编辑:脱畅