工作动态

国科大学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中层党员领导干部读书班第六组召开集中学习活动
读书班第六组 创建时间: 2023-05-24 浏览量:1809

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照校党委集中统一部署,国科大学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中层党员领导干部读书班第六组在学园三开展集中学习活动,目前已集中开展五次。第六组有来自化学学院、资环学院、生命学院、化工学院、纳米学院、现代农业学院、环境材料中心、存济医学院、医学中心的14位党政领导干部组成。为保证学习质量,深化学习效果,第六组在第一次集体学习活动开展前及时建立了学习交流微信群,并在充分考虑各位组员的学科背景和专业领域的基础上,确定领学和重点发言的人员名单。集体学习会由组长李光瑞主持。

在5月8日的首次集体学习会上,组长李光瑞介绍了主题教育学习目的和学习安排,提出与会同志应在读原文基础上,紧扣学习主题,吃透精神实质,结合工作实际,深入交流分享。随后,李光瑞领学习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容,对“十个明确”中新发展理念部分进行重点学习。同时,领学了党的二十大报告中第十部分“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”内容。王建国作主要发言,结合推动绿色发展,讲述国家近年来在促进煤电清洁低碳发展为目标,开展煤电节能降碳改造、供热改造的情况,对国家在推进碳达峰碳中和工作方面谈了学习体会。

5月10日进行的第二次集体学习,王静领学了习近平总书记关于我国粮食安全的重要论述,回顾了现行农业政策和粮食补贴方式,粮食生产和必保农产品等重要概念。冯峰做重点发言,从自身专业背景出发,结合国内国际粮食产业现状展开讲述粮食作为我国非常重要的资源,将粮食安全牢牢掌握在中国人自己手里的重要意义。

5月12日进行的第三次集体学习,刘文彬领学了生态文明建设相关内容,结合学科背景谈了牢固树立绿水青山就是金山银山的理念的重要意义。李增喜做主要发言,认为未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,中国式现代化如何实现高质量发展具有艰巨性和复杂性,压力和挑战并存,务必要做好迎接惊涛骇浪的准备。

王洁婷在5月15日第四次集体学习会上领学和重点解读了习近平总书记关于教育、科技和人才的重要论述,结合党的二十大精神的学习,认为国科大作为国科大高水平研究型大学,要在构建中国特色学术体系、话语体系中发挥作用,围绕立德树人根本任务,着力培养科技生力军,担当为党育人、为国育才的大任。李光瑞、王静、张一峰围绕人才建设及引进等主题做交流发言。

与会领导领学及交流发言

集体学习会现场

5月17日,举行第五次集体学习会,周克斌领学“专题摘编”中《论坚持人与自然和谐共生》内容,充分认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,作为一名科技人员,要为国家打赢污染防治攻坚战作为应有的贡献。郝郑平交流发言中认为,践行绿色发展理念对环境科学既是机会也是挑战,绿色发展需科技先行,只有不断进行科研实践和创新,才能让科技为绿色发展助力,进而促进人与自然和谐共生。

通过集体学习《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》和交流研讨,与会领导干部较为全面系统地深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,对提高思想觉悟、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、促进实干担当起到重要作用。

接下来,第六组将按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,继续组织和深化主题教育集体学习活动,加强学科领域交流和分享,紧紧围绕学院创新发展中面临的问题挑战,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点和方法,积极推进解决,努力在新时代科技创新和教书育人新征程上开新局、建新功。

责任编辑:脱畅