国科大首期“教职工青马工程”培训班结课仪式举办
以梦为马、不负韶华
文/孟令斌、刘蒙蒙,图/高玥鹏 创建时间: 2023-06-18 浏览量:3027

6月14日,中国科学院大学首期“教职工青马工程”培训班结课仪式在雁栖湖校区国际会议中心学术厅举行。

为认真学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,引领青年教职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,加强对青年教职工的思想政治引领,使其努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的“四有好老师”,根据北京市委教工委工作部署,结合我校实际,制定并印发了《中国科学院大学教职工“青年马克思主义者培养工程”实施方案》。按照实施方案,人力资源部协同相关部门组织了为期8个月的首期“教职工青马工程”培训班,培训内容涵盖了理论学习、红色教育、实践锻炼、师德师风和总结交流等多个方面。培训内容理论与实践相结合,学习与交流相结合,切实保证培训效果,提升学员政治素质、理论水平和工作能力,确保学有所获、学有所成,为新时代青年教职工工作注入持续动力、呈递满意答卷。

根据实施方案,综合培训出勤、学员互评、日常表现和报告交流等,共有32名学员获得结业证书,其中7名获评优秀学员。与会嘉宾为学员们依次颁发了结业证书,并合影留念。

随后,全体学员一同前往北京市爱国主义教育基地、中国科学院与“两弹一星”纪念馆进行参观。学员们紧跟讲解员的步伐,先后参观了功勋人物展区和事业展厅。展览以原子弹氢弹、导弹运载火箭、人造卫星三项科研事件为基础,用真实史料和文物还原重大历史事件,回顾了老一辈科学家艰苦奋斗历程,展示了中国科学院在“两弹一星”伟大事业上所做出的突出贡献,以及科研人员开拓创新、勇于担当的奉献精神。

首期“教职工青马工程”培训班的成功举办,不仅加强了我校马克思主义的普及教育,而且使青年教职工进一步深入学习和理解党的理论创新成果。学员们纷纷表示将坚定理想信念,强化责任担当,踔厉奋发,勇毅前行,切实发挥好“教职工青马工程”学员“点亮一盏灯,照亮一大片”的骨干带头作用,在实际工作中展现更大作为。

党委组织部/党委统战部部长谭红军,校长助理、人力资源部部长黄辉,党委宣传部部长刘卫强,党政办公室主任李金柱,中科院党校办公室主任吴静和培训中心主任王晓飞,首期“教职工青马工程”学员以及新进管理支撑岗位教职工80余人参加了结课仪式。

责任编辑: 脱畅