机关党委召开2023年师德集中学习暨党委书记讲党课会议
机关党委 创建时间: 2023-07-18 浏览量:3449

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,坚决落实师德师风第一标准,落实新时代教师职业行为十项准则,根据《中国科学院大学关于开展2023年师德集中学习教育的实施方案》及《中共中国科学院大学委员会关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》相关要求,机关党委于7月14日14:00通过线上会议方式召开了2023年师德集中学习暨党委书记讲党课会议。会议由机关党委委员张彤同志主持,机关党委各部门党员和非党员教师分别参加相应阶段会议。

首先,全体成员视频学习了教育部社会科学委员会副主任、北京师范大学教育学顾问顾明远教授《学习领会习近平总书记关于教育的重要论述》。

随后,与会人员观看了《中国科学院大学师德警示录》教育片,在提高教师全员法律意识和依法从教意识基础上,进一步深入学习领会习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等重要指示批示精神。

最后,机关党委书记王岗同志紧扣师德学习重要指示及主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”要求,为与会党员同志讲了党课。党课报告围绕学习贯彻习近平总书记关于立德树人的重要论述开展,分别从背景及发展、重要论点及习近平总书记在2018年5月2日北京大学师生座谈会上关于三项基础性工作的讲话内容,阐述了“把立德树人作为教育的根本任务”的重要意义。同时,报告还从“树什么人”“怎样树人”“立什么德”“如何立德”“两个体系,一个机制”五个方向展示了 “培养什么人”这一教育的首要问题的重要性。

与会同志一致表示,将牢牢把握立德树人根本任务,严守师德师风第一标准,从本职工作出发,努力为学校改革创新发展和“双一流”建设作出应有的贡献。

责任编辑:脱畅