工作动态

国科大开展2023-2024学年集中教学学生党支部委员第三次集中培训
文、图 / 党委学生工作部/学生处 创建时间: 2023-10-23 浏览量:3404

10月21日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)在雁栖湖校区国际会议中心报告厅,开展了2023-2024学年学生党支部委员第三次集中培训。本次培训采用线上线下相结合的方式开展,雁栖湖校区国际会议中心报告厅为线下主会场,玉泉路校区、中关村校区、奥运村校区分别设立分会场转播培训内容。此次培训由党委学生工作部部长王岗主持。

培训主会场

王岗主持培训

中国科学家精神宣讲团成员,原中国科学院文献情报中心党委书记何林作题为《学习“两弹一星”精神 深刻领会习近平科技创新思想》的专题报告。何林首先介绍了原子弹、火箭、氢弹、卫星的发展历程,而后从国家决策、以身许国、艰苦创业、大师风范四个方面为现场的同学们娓娓讲述了“两弹一星”功勋科学家们的感人精神和事迹。

何林作报告

中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授、博士生导师,中央党校教学优秀奖获得者陈宇学作题为《实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑》的专题报告。陈宇学围绕办好人民满意的教育、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略和深入实施人才强国战略四个方面进行了详细阐述,加强了参加培训的学生支委对党的二十大精神的理解。

陈宇学作报告

北京航空航天大学生物与医学学院研究生、“月宫一号”学生党支部书记陆月盈,从党支部概况、党支部做法、党支部经验、党支部后盾四个方面,分享了党支部工作开展的经验。

陆月盈经验分享

培训结束后,参加培训的学生党员干部们纷纷表示受益匪浅。

材料科学与光电技术学院高建超表示:“在何老师的报告中,他生动地为我们讲述了老一辈科学家当年那段难忘的岁月和经历。面对“大家”与“小家”之间艰难的抉择,他们毫不犹豫、毅然决然地投身国防事业的发展中。科学家精神必将继续激励和鼓舞我们一代又一代的青年为祖国繁荣、国家复兴作出应有的贡献。”

应急管理科学与工程学院崔鑫鑫表示:“这次培训不仅令我对国家科技发展战略有了更加清晰的认识,也加深了我对党的科教兴国理念的理解。陈宇学教授的报告给了我很多启示,尤其是在人才培养方面。作为学生党员,我们要不断学习、不断进步,将所学知识转化为创新的动力,为国家的科技事业贡献自己的力量。”

中丹学院邓缘馨表示:“今天的培训让我获益匪浅,教育、科技、人才是我国全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为青年党员,我们要做好长期战斗的准备,研究生阶段应当始终带着问题学习,积极参与到团队科研任务中去,热忱服务于国家重大战略力量、强化科技能力建设。”

本次培训是2023-2024学年最后一次学生党支部委员的校级集中培训。为进一步加强学生基层党组织建设,提升学生党支部书记和支委的素质能力和业务水平,推进学生党员骨干队伍建设,强化学生党员骨干的引领力和辐射力。党委学生工作部制定《中国科学院大学2023-2024学年学生党支部委员培训计划》,根据计划,党委学生工作部已围绕“党的理论知识及政治素养”、“理想信念教育”和“党务实操”集中组织3次共计12学时的校级培训,另有20学时的培训分别由各院系二级党委/党总支分别组织开展。

责任编辑:脱畅