工作动态

国科大召开2023年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会议
文/郭珂瑜 图/黄勇 创建时间: 2024-01-15 浏览量:1505

为认真贯彻落实新时代党的建设总体要求和党的组织路线,压实学校各二级党组织全面从严治党主体责任,2024112日,中国科学院大学在国际会议中心召开2023年度二级党组织书记抓基层党建述职评议考核会。

王艳芬同志主持会议

学校党委常务副书记、副校长王艳芬,党委副书记李浩然,党委常委、副校长牛晓莉、董纪昌、金德鹏,党委常委、党委组织部/统战部部长谭红军,党委职能部门负责人、二级党组织书记出席会议。基层党支部书记代表列席会议。

各二级党组织书记结合抓基层党建工作进行述职汇报,重点围绕学习贯彻党的二十大精神、开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、发挥“两个作用”、落实全面从严治党主体责任、高质量党建引领高质量发展等方面工作进行了现场述职。校领导逐一对各二级党组织书记的工作进行了点评,提出具有指导性的意见建议。

二级党组织书记述职现场

在听取了全部现场述职后,学校党委常务副书记、副校长王艳芬同志代表学校党委对各二级党组织书记的辛勤付出和取得的成绩表示感谢,肯定了各二级党组织在2023年度取得的工作成绩。同时指出,开展二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,是落实管党治党政治责任、严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。为进一步做好今后工作,王艳芬对2024年度基层党建工作提出了新的要求和希望,一是基层党组织党建工作要持续与学校发展紧密结合,要抓住发展这个“牛鼻子”,抓好教书育人工作,做到党建和业务工作密切结合,发挥“两个作用”,形成保中心、保大局的发展体系,持续推进科教融合教书育人事业的发展,以高质量党建要引领学校高质量发展;二是要善于结合自身特点开展工作,发挥党建在引进人才、引领学生,促进教学科研等方面工作的积极作用,要以钉钉子精神狠抓工作落实,更加奋发有为地推动新时代学校改革发展。三是要统一思想,提高认识,把握学校发展的新形势,聚焦“国科大新阶段办学定位”与目标,立足全局,积极作为,不回避问题,敢于担当,为学校跻身世界顶尖大学行列,为我国的高等教育和科技创新探索出一条独具特色、科教融合、协同创新的成熟道路,为中华民族伟大复兴和世界科技进步作出卓越贡献。

责任编辑:脱畅