工作动态

中国科学院党组举办党纪学习教育读书班
张文静 创建时间: 2024-05-11 浏览量:926

  5月7日,中国科学院党组举办党纪学习教育读书班,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神和中央部署要求,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。中国科学院院长、党组书记侯建国主持并讲话,副院长、党组副书记吴朝晖和领导班子成员参加读书班。

  在前期个人自学和专家专题讲授的基础上,读书班采取集中学习、领读领学、交流研讨等方式,逐章逐条学习《条例》,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,深入开展学习研讨。

  会议指出,纪律是党的生命线,纪律严明是党的光荣传统和政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化对自我革命规律的认识,与时俱进推进党的纪律建设理论、实践、制度创新,坚持不懈用严明的纪律管党治党,为党和国家事业发展提供了坚强纪律保障。要深刻认识严明党的纪律的重大意义,全面理解党的纪律建设的科学内涵和本质要求,准确把握纪律建设对中国科学院抢占科技制高点的重大意义。要深刻认识加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,用党规党纪校正思想和行动,不断提升全院各级党组织的凝聚力、组织力和战斗力。要深刻认识党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是党员干部的必修课、常修课,教育引导党员干部进一步加强自我约束、提高免疫能力,为抢占科技制高点提供坚强政治保证。

  侯建国强调,领导班子全体成员要带头学习、做出表率,担负起全面从严治党政治责任,认真抓好《条例》的学习贯彻,严格遵守党章党规党纪。全院上下要通过扎实有效的党纪学习教育,进一步强化党员干部的纪律意识,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要精心组织好全院党纪学习教育,原原本本学、分级分类学,做到学纪、知纪、明纪、守纪,使学习党纪的过程成为全院党员提高思想境界、增强党性觉悟的过程。要把开展党纪学习教育与组织实施抢占科技制高点各项任务结合起来,与推动院党组年度重点工作结合起来,融入日常、抓在经常,以党纪学习教育推动科技创新中心工作不断取得新成效,为加快抢占科技制高点、实现高水平科技自立自强、建设科技强国再立新功。

  与会同志表示,加强党的纪律建设是马克思主义政党的本质属性和内在要求,是保持党的先进性和纯洁性的有力保障,是应对未来风险挑战的迫切需求和重要任务,一定要深化对《条例》的理解运用,严格遵守党规党纪,坚持问题导向和目标导向相结合,在自身开展好党纪学习教育的同时,加强对院机关、院属单位的督促指导,推动全院党纪学习教育走深走实。

责任编辑:张文静