工作动态

中国科学院党组开展党纪学习教育 专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》
张文静 创建时间: 2024-05-11 浏览量:599

  根据中央关于在全党开展党纪学习教育的部署要求,近日,中国科学院党组召开理论学习中心组集体学习会,深入学习领会习近平总书记关于党的建设、党的自我革命的重要思想,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》,研究贯彻落实的思路举措。中国科学院院长、党组书记侯建国主持会议,交流学习体会并对全院学习贯彻工作提出要求。中国科学院副院长、党组副书记吴朝晖,中央纪委国家监委驻中国科学院纪检监察组组长、中国科学院党组成员孙也刚作重点发言,理论学习中心组其他成员出席会议并作交流发言。中央纪委国家监委第二监督检查室副主任、一级巡视员李源伟受邀作专题报告。

  会上,李源伟从深刻认识修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义、准确把握修订的主要内容和学习贯彻的认识体会等方面进行了深入解读。中国科学院监督与审计局主要负责人结合院党组巡视工作实际,汇报了贯彻落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》的思路举措。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。新修订的两个条例,对进一步严明政治纪律和政治规矩提出了更高要求,反映了以习近平同志为核心的党中央正风肃纪反腐的理论创新、实践创新、制度创新成果,是完善党的自我革命制度规范体系的重要举措。全院上下必须认真学习贯彻执行两个条例的新精神、新要求,严格遵规守纪,以实际行动筑牢政治忠诚。

  侯建国对抓好两个条例的贯彻执行提出四点要求。一是进一步加强宣贯学习,提高思想认识,深入贯彻落实习近平总书记对中国科学院的重要指示批示精神,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化为科技创新的实际成效。二是纵深推进全面从严治党,加强监督执纪问责,持续深化正风肃纪反腐,将严的基调、严的措施一贯到底。三是进一步健全巡视巡察工作体制机制和责任体系,充分发挥巡视监督作用,高标准高质量做好巡视巡察“后半篇文章”。四是强化党建引领,充分发挥“两个作用”,大力弘扬科学家精神,为加快抢占科技制高点营造风清气正的环境,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国再立新功。

  与会同志在交流发言中表示,两个条例为全院加强党的建设和巡视工作提供了重要指导,一定学深悟透习近平总书记关于党的建设、党的自我革命的重要思想,将党纪党规内化于心、外化于行,把学习成果转化为自我革命、推动全院改革创新发展的强大动力。

  驻院纪检监察组、院机关各部门负责人列席会议。

责任编辑:张文静