党建学习

【求是网】中国特色世界一流大学高质量发展的实质内涵
求是网 创建时间: 2023-06-26 浏览量:1848

习近平总书记强调,要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加快建设高质量教育体系。如何立足“两个大局”、心怀“国之大者”、把高质量发展贯穿到中国特色世界一流大学建设各项工作之中,是中国大学必须回答的时代命题。

图为清华大学交叉信息研究院研究团队与合作者在超导系统中首次实现了拓扑时间晶体的全数字化量子模拟。拓扑时间晶体是一种全新的非平衡量子物质形态,具有重要的基础理论意义,该研究展示了超导量子计算平台在探究新奇量子现象方面的潜在优势。清华大学供图

中国特色世界一流大学高质量发展必须加强党的全面领导

高质量发展是全面的发展、充分的发展、着眼于长远的发展,实现高质量发展需要汇聚各方力量,充分发挥我们的制度优势。党的全面领导就是我们建设中国特色世界一流大学的最大优势。必须加强党对高校的全面领导,坚持中国特色世界一流大学建设目标方向,把道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为人才培养自信。

中国特色世界一流大学高质量发展必须走内涵式发展道路

大学的发展是有边界的,必须处理好规模和质量的关系。大学的办学空间不是无限的,要努力提高利用效率,不断提升教学科研环境的品质;师生人数不是无限的,要规划好学生和教师规模,着力提升师资水平和育人水平;学科数量不是无限的,不是什么热就做什么,要突出优势、突出特色,有所为、有所不为,在内涵式发展中不断提升办学质量和办学品位。

中国特色世界一流大学高质量发展必须以改革创新为动力

改革是推动发展的持久力量,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量。中国高等教育改革已经进入攻坚期和深水区,要更加注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹推进重要领域和关键环节改革。要始终把创新摆在高等教育事业发展全局的核心位置,以敢为天下先的勇气推进教育理念创新、实践创新、制度创新,充分激发知识、人才、技术等各类创新要素的活力,形成更强大的创新合力。

中国特色世界一流大学高质量发展必须聚焦立德树人主责主业

立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准,实现高质量发展首先要体现在立德树人的成效上。必须把提高人才培养质量作为各项工作的出发点和落脚点,抓住全面提高人才培养能力这个重点,更加重视人文素养、科学精神、创新能力、批判性思维和健全人格的培育,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

中国特色世界一流大学高质量发展必须更好服务国家重大战略需求

大学的高质量发展必须体现在服务国家能力的有效提升上,要保持强烈的忧患意识,把服务国家高水平科技自立自强作为义不容辞的责任,充分发挥基础研究主力军和重大科技突破策源地作用,不断提升解决国家重大问题的能力。

中国特色世界一流大学高质量发展必须始终保持开放的姿态

大学的办学视野决定了所培养人才的视野。要保持开放包容的姿态,勇于打破物理边界、学科壁垒,加强与全球伙伴的互容互鉴互通,促进不同知识体系的融合;要主动担当全球责任,增进不同文明之间的相互理解,在应对人类共同挑战方面展现更大作为。

中国特色世界一流大学高质量发展必须坚持以人民为中心的发展思想

大学的高质量发展最终体现为促进人的全面发展和社会全面进步。要努力以培养高质量人才支撑中国式现代化为己任,坚定不移办好人民满意的社会主义大学;要尊重广大师生员工的主体地位,充分发挥全体师生员工的积极性、主动性和创造性,形成人人参与、人人尽力、人人享有的生动局面。

责任编辑:脱畅