党建学习

【求是网】我国发展新质生产力具备有利条件和科技基础
求是网 创建时间: 2024-04-08 浏览量:1740

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界的共同努力下,我国科技事业发生历史性、整体性、格局性重大变化,走出了一条从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的发展道路,为新质生产力的形成提供了重要支撑,为强国建设、民族复兴开辟了壮阔前景。

科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。中国科学院自动化研究所人形机器人攻关团队自主突破多项核心技术,研制了人形机器人设计组装“大工厂”,可以快速设计构建人形机器人硬件和软件系统。图为2024年1月31日,科研人员在多模态人工智能系统全国重点实验室调试机器人。 新华社记者 金立旺/摄

社会主义集中力量办大事的制度优势,为发展新质生产力提供了强大政治保证

  正是依靠党的坚强领导和制度优势,我们一次次实现从无到有的突破,破解核心技术瓶颈,在众多科技领域实现重点跨越,如载人航天、探月工程、高速铁路等就是成功范例。为加强党中央对科技工作的集中统一领导,2023年组建中央科技委员会,重新组建科学技术部,对科技管理体制进行系统性重构,有利于发挥政府和市场“两只手”的作用,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,充分调动各方力量和积极性,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动,对打赢关键核心技术攻坚战、健全新型举国体制、提升国家创新体系整体效能具有重大意义。

蓬勃涌现的科技成果,为发展新质生产力提供了强劲动力源泉

  科技前沿探索向极宏观、极微观、极端条件不断深入,从深空、深海到深地、两极,人类改造和利用自然的能力更加强大,人工智能、量子信息、生物科技、元宇宙、脑机接口、先进材料、大数据等技术的出现,极大丰富了劳动对象的种类和形态,拓展了生产新边界,创造了生产新空间。同时,新技术、新材料、新工艺的广泛应用,孕育出一大批具有更高科技属性的新型生产工具,5G通信、智能网联、无人工厂、智慧港口等进一步解放了劳动者,削弱了自然条件对生产活动的限制。绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力,在海陆风电、光伏发电等技术赋能下,构建了绿色能源产业新格局,加快了绿色转型的前进步伐。

持续改善的科技基础条件,为发展新质生产力提供了可靠的物质技术保障

  近年来,我国科技创新整体实力稳步提升,全社会研发投入从2012年的1.03万亿元增长到2023年的3.3万亿元,研发经费投入强度从1.91%增至2.64%。基础研究能力不断增强,国家重点研发计划、国家自然科学基金等持续支持原始创新,2023年基础研究经费达2212亿元,占全社会研发投入比重提高到6.65%。重大科技基础设施和创新基地加快布局,国家科学数据中心、生物种质和实验材料资源库、野外科学观测研究站等条件逐步完善,构建了相对完备的基础条件平台体系,有力支撑了科学前沿探索和重大科技攻关。

日益完备的科技创新体系和产业制造门类,为发展新质生产力夯实了能力基础

  经过改革开放40多年发展,我国科技创新体系逐步健全,战略科技力量加快壮大,国家实验室建设稳步推进,中国特色国家实验室体系加快构建,高水平研究型大学、科研院所创新能力不断提升。我国科技型企业迅速壮大,企业研发投入占全社会研发投入的比重连续多年超过75%。从产业角度看,我国已具备全球最完整、规模最大的工业制造体系,覆盖联合国产业分类中的全部工业门类,共41个大类、666个小类,制造业规模连续14年位居全球第一,发展新质生产力具有得天独厚的优势。

超大规模且结构多元的国内市场,为发展新质生产力提供了海量应用场景和施展空间

  市场是最稀缺的资源,可以释放巨大而持久的动能。我国人均GDP超过1.2万美元,拥有14亿多人口、4亿多中等收入群体、超1.8亿户经营主体,是全球最大最有潜力的市场。随着社会经济发展水平的不断提升和人民财富积累的持续增加,规模效应和集聚效应将进一步增强,市场巨大潜力将加速释放,多层次、宽领域的市场结构为各类科技创新提供了不断尝试和完善的空间,促进产品迭代升级,为从创新链的低端向高端攀升提供了机会,对新质生产力具有强大的促进拉动作用。

人才资源红利进入加速释放期,为发展新质生产力提供了丰沛的智力支持和人才保障

  人是生产力中最活跃、最具决定意义的因素,新质生产力必然要求人才层次进一步提升,用先进科学技术、知识和理念武装起来的新型劳动者将成为主要群体。我国高等教育规模不断扩大,拥有全球规模最大的理工科毕业生,有2.4亿多受过高等教育的人才,新增劳动力平均受教育年限达14年,全社会受教育程度明显提升。研发人员总量世界第一,研发人员全时当量从2012年的325万人年增长到2022年的635万人年。青年科技人才成为科研主力军,国家自然科学基金项目中的80%由45岁以下的青年人员承担,“北斗”组网、“嫦娥”探月、“中国天眼”等重大工程中,不少团队平均年龄刚过30岁。改革开放以来的留学热和近年来出现的归国潮,也为我国现代化建设人才队伍注入了澎湃活力。

  同时,我们也要清醒地认识到,发展新质生产力,科技创新仍然任重道远。我国科技创新能力还不适应高质量发展的需要,基础研究仍然薄弱,原始创新能力不足,部分领域关键核心技术受制于人,对新质生产力的策源力不强;创新体系整体效能还不高,科技资源围绕重大任务统筹配置不够,战略科技力量作用有待进一步发挥,高水平科技领军企业不多,对新质生产力的体系化支撑不够;拔尖创新人才和团队不足,科技评价激励机制亟须完善,鼓励创新的政策措施和社会环境还需优化,支撑新质生产力的人才培养储备不足等。对此,我们既要发挥优势、坚定信心,更要正视短板、迎难而上,以培育新质生产力为导向,努力提升科技创新能力和水平,为高质量发展注入强劲推动力。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/xlARuDhjlZHw7BxiJeDF6g

责任编辑:张文静