党建学习

【求是网】深入贯彻总体国家安全观的主要任务
张文静 创建时间: 2024-04-19 浏览量:1383

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,维护国家安全面临许多风险挑战。我们要深入贯彻落实总体国家安全观,立足国家安全机关职责,聚焦重大突出风险,全力开展反颠覆、反霸权、反分裂、反恐怖、反间谍斗争,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益。

图为2022年9月30日,《总体国家安全观学习纲要》繁体版在香港的书店内重点展示。 中新社记者  李志华/摄

反颠覆:切实维护政治安全
  维护国家政权安全,严厉打击境外渗透、破坏、颠覆、分裂活动,毫不动摇地捍卫中国共产党的领导地位和执政地位。维护制度安全,高度警惕反华敌对势力西化、分化图谋,坚定不移同各种诋毁破坏中国特色社会主义制度的行为作斗争。维护意识形态安全,守好意识形态阵地,反对和抵制各种错误思潮,抵御和防范宗教极端主义渗透,严防各类风险向政治安全领域传导。
反霸权:坚决反制外部遏制打压
  坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,健全反制裁、反干涉、反“长臂管辖”机制,坚定捍卫国家核心利益。把国家和民族发展放在自己力量的基点上,推动打好关键核心技术攻坚战,推进高水平科技自立自强,牢牢掌握发展和安全的主动权。统筹自身安全和共同安全,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,反对保护主义,反对“筑墙设垒”、“脱钩断链”,反对单边制裁、极限施压,坚定维护世界和平、捍卫公平正义。
反分裂:推进祖国统一大业
  巩固拓展反分裂反干涉斗争成果,坚决挫败任何形式的“台独”分裂图谋,坚决同“倚美谋独”、“以台制华”的行径作斗争。支持壮大爱国统一力量,推动两岸关系和平发展,促进两岸同胞心灵契合,为实现祖国完全统一作出贡献。
反恐怖:严防境内外恐袭风险
  严打境内暴恐活动,坚持凡“恐”必打、露头就打、依法严惩,持续巩固拓展反恐怖斗争良好态势,守住境内不发生暴恐案事件的底线。应对境外恐袭威胁,围绕海外利益集中地区,加强恐袭风险预警,强化突发事件应急处置,切实维护海外公民、机构、项目安全。深化反恐国际合作,健全反恐情报配合、资金监管、执法合作、司法协助等机制,推动关口前移,强化源头治理,推动反恐态势不断向更好方向发展。
反间谍:维护国家战略利益和核心秘密安全

  组织斗争攻势,深入开展反间谍专项行动,做到打的一手更狠、防的一手更严、反制的一手更有力。创新斗争格局,完善反间谍工作协调机制,突出国之重器等保卫重点,织密反间谍安全防范“立体网”,有效打击各类间谍窃密活动。壮大斗争力量,坚持专群结合,加强12339等反间谍线索举报平台建设,强化各部门反间防谍主体责任,筑牢保卫国家秘密安全的钢铁长城。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/q7yae9h-LlhxIIM4vDZ3mQ

责任编辑:张文静