党建学习

【求是网】爱读书 读好书 善读书
求是网 创建时间: 2024-04-23 浏览量:997

  最美人间四月天,正是读书好时节。在这个万物生长的春日里,第三届全民阅读大会在春城昆明召开。大会以“共建书香社会 共享现代文明”为主题,聚焦全民阅读重点工作,交流推广全民阅读工作经验,举办系列阅读推广活动,引导群众感受阅读美好,激发社会阅读热情。2022年4月23日,习近平总书记致信祝贺首届全民阅读大会举办时强调,“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”。

  事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。孔子“韦编三绝”,陶渊明“每有会意,便欣然忘食”,李白“片言苟会心,掩卷忽而笑”,中国人自古崇尚读书,在耕读传家的优良传统中,中华民族生生不息的精神血脉得以赓续。中国共产党从诞生之日起就是一个重视学习、善于学习的党,重视学习立党、学习兴党、学习强党。每一个重大转折时期,面对新形势新任务,党总是号召坚持学习、加强学习。伴随着每一次学习热潮,党和人民事业实现了大发展大进步。“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”习近平总书记深刻指出学习的重要性。

  读书是学习的重要方式。“谈到爱好,我个人爱好阅读、看电影、旅游、散步……现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。”2014年2月7日,习近平总书记在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时曾经这样说。党的十八大以来,习近平总书记站在治国理政的高度反复强调读书学习的重要性:“要力戒浮躁,多用一些时间静心读书、静心思考,主动加快知识更新、优化知识结构,使自己任何时候才不枯、智不竭。”向书本学习,是丰富知识、增长才干的重要途径,要发扬“挤”和“钻”的精神,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养。从梁家河到中南海,从躬耕基层到领航中国,读书始终是总书记“最大的爱好”。他博览古今中外,从书中汲取治国理政经验智慧,用书香涵养民族精神力量。他不仅自己身体力行、率先垂范,还推动引领广大党员干部读书修德:在福建宁德,组织当地县委书记参加地委学习中心组读书班,带着大家一起学、一起读;在浙江,要求绍兴领导干部背诵《兰亭集序》、《钗头凤》,增进对当地历史文化了解;在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上,提出要“真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求”……总书记对领导干部“爱读书、读好书、善读书”的要求始终如一。

  “褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。不论推进改革发展繁重任务,还是准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,都对能力素质提出了更高要求,都需要政治过硬、本领高强。习近平总书记强调:“我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。”要学习马克思主义理论特别是党的创新理论最新成果,要结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么,广泛涉猎古今中外优秀传统文化书籍,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习经济、政治、法律、文化、社会、管理、生态、国际等各方面基础性知识,学习同做好本职工作相关的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系,不断提高思想水平、完善知识结构、增强工作能力、提升精神境界。

  阅读是最基本的文化建设,在传播思想文化、提升国民素养、传承民族精神、涵养文明风尚中有着独特的重要作用。推进强国建设、民族复兴,离不开读书学习。要在全社会营造全民阅读、终身学习的浓厚氛围,以书香社会、书香中国建设为强国建设、民族复兴注入强大精神动力。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/b-QcAGglAn2_HymlV1CD1w

责任编辑:张文静