党建学习

【求是网】大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神
求是网 创建时间: 2024-05-01 浏览量:539

  “劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来。希望广大劳动群众大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,爱岗敬业、创新创造,踊跃投身以高质量发展推进中国式现代化的火热实践,为全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。”

  在“五一”国际劳动节到来之际,习近平总书记向全国广大劳动群众致以节日祝贺和诚挚慰问。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级和工会工作,习近平总书记关心看望职工群众的足迹遍布大江南北,对改善广大劳动群众生产生活条件时刻记挂在心,亲自指导谋划产业工人队伍建设改革和工会改革,先后3次与全国总工会新一届领导班子成员集体谈话,多次出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会等会议并发表重要讲话,多次通过座谈、贺信、回信、指示批示等方式,为党的工运事业和工会工作指明前进方向、给予巨大鼓励,彰显了大党大国领袖对工人阶级的深厚情谊和对工会工作的殷切关怀。

  从深入基层考察调研,到主持召开相关会议,习近平总书记始终十分关注职工群众的发展问题——

  2013年五一国际劳动节前夕,总书记来到全国总工会机关,和全国劳动模范代表同庆五一节,共话中国梦。总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须全心全意依靠工人阶级、巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用。

  2020年9月,党的十九届五中全会召开前,总书记在湖南长沙主持召开基层代表座谈会,听取农民工、快递小哥、网店店主等基层代表对“十四五”规划编制的意见和建议。“大家都处在改革发展和生产一线,参与经济社会生活最直接,同群众联系最经常,对党的路线方针政策落地见效感知最真切,提出的意见和建议能够更加贴近基层实际、反映群众心声。”

  2022年4月27日,首届大国工匠创新交流大会隆重开幕。这是一场致敬劳模工匠、交流创新成果、提升职工技能素质的盛会。总书记发来贺信,强调“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量”,我国工人阶级和广大劳动群众要“勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平”。

  一次次来到基层一线劳动者中间,问冷暖、听疾苦、鼓干劲,习近平总书记始终十分关注劳动者权益保障问题——

  “农民工是改革开放以来涌现出的一支新型劳动大军,是建设国家的重要力量,全社会一定要关心农民工、关爱农民工”;

  “关注一线职工、农民工、困难职工等群体,完善制度,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展”;

  “要完善多渠道灵活就业的社会保障制度,维护好卡车司机、快递小哥、外卖配送员等的合法权益”。

  尊重劳动模范,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,习近平总书记念兹在兹——

  “全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风”;

  “劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力”;

  “全国各族人民都要向劳模学习,以劳模为榜样,发挥只争朝夕的奋斗精神,共同投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业”。

  习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,就党的工运事业和工会工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,强调要坚持党对工运事业和工会工作的领导,工会要永远保持自觉接受党的领导这一优良传统,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路;坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用;牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,紧紧围绕党和国家工作大局,组织带领广大职工群众为实现发展目标建功立业;加强对职工群众的思想政治引领,引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础;深化产业工人队伍建设改革,努力建设高素质劳动大军;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,依靠劳动创造扎实推进中国式现代化;坚持以职工为中心的工作导向,切实实现好、维护好、发展好工人阶级和广大劳动群众合法权益;围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,深入推进工会改革创新,健全联系广泛、服务职工的工会工作体系。

  习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻回答了新时代为什么要全心全意依靠工人阶级、怎样全心全意依靠工人阶级,建设什么样的工会、怎样建设工会等方向性、根本性、战略性重大问题,把我们党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到一个新高度,为新时代党的工运事业发展和做好工会工作提供了根本遵循。

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ot6ITsaxHYJkdV-RTGZ9Ag

责任编辑:张文静