旧网入口

教育部高教司司长吴岩:让课程思政成为有情有义、有温度、有爱的教育过程

  • 创建时间: 2020-06-09
  • 118
  课程思政是人才培养的应有之义,更是必备内容。全面推进高校课程思政建设,影响甚至决定着接班人问题。近日,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),并于6月8日组织召开“全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议”,对“高校课程思政建设干什么、怎么干、谁来干”进行全面部署。 《纲要》的印发和会议的召开,对高校课程思政建设做出了国家层面上的整体设计和全面部署,这是落实立德树人根本任务、有效开展大学生思政工作的战略一招、关键一招、管用一招。主要有五个特点,就是“四新一大”。 

   一是新认识

  思想政治教育最终的目标是什么?是有信仰!最大的问题是什么?是信不信!《纲要》指出,课程思政建设,是人才培养的应有之义,更是必备内容,必须坚持立德和树人不可割裂,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。思政课程与课程思政是什么,都是手段!从长期实践来看,无论哪一个都不能单独完全解决问题,必须同向同行,双管齐下,两手都要硬才能入耳、入脑、入心。从这个意义上来说,全面推进课程思政建设,影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。这就是为什么思政课程与课程思政必须同向同行的极端重要性所在。

  二是新理念

  议指出,课思政是专业课程与弘扬真善美的结合,这个结合要有一个勘探、发掘、冶炼、加工的过程。这个过程是一个化学反应,是把“干巴巴的说教”向“热乎乎的教学”转变的过程,是把教师的“我要告诉你”向学生的“我想学什么”转变的过程,是让课程思政有情有义、有温度、有爱的过程。
三是新抓手。 
  《纲要》提出,专业课程是课程思政建设的基本载体。高校教师的80%是专业教师,课程的80%是专业课程,学生学习时间的80%是专业学习。多年的调查表明,80%的大学生认为,对自己成长影响最深的是专业课和专业课教师。这四个“80%”是提出课程思政建设这一重大命题的现实依据,其中前三个“80%”也构成了课程思政建设的重要抓手。我们就是要紧紧抓住专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”,深入推动专业教育与思政教育紧密融合。

  四是新要求 

  《纲要》立足于教学工作,明确了课程思政建设“做什么、怎么做、谁来做”,对地方、高校、院系、教师各个层面,对公共课、专业课、实践课各类课程,对文理工农医教艺各个学科专业,提出了非常明确、非常具体的要求,把大水漫灌变精准滴灌,为高校和教师拨开了认识上的“迷雾”,让每位老师都能找到自己的“角色”、干出自己的“特色”,提高思政工作的针对性和实效性。

  五是大动作

  《纲要》指出,课程思政建设要在所有高校、所有专业全面推进,要让每一位教师承担好育人责任,让每一门课程发挥好育人作用。这一举措实现了“三个全覆盖”,覆盖了高职、本科、研究生教育各个层次,覆盖了文理工农医教艺各个学科专业,覆盖了2600多所高校、160多万专职教师和3000多万在校大学生。

  课程思政和思政课程就是高等学校开展思想政治教育的两味良药,联合使用效果最佳。 

  课程思政与思政课程的建设目标是一致的,两者是同向同行。 

  两者都是要落实坚持立德树人根本任务,都是要坚定大学生的理想信念,都是要培养学生必须同时既是合格建设者又是可靠接班人,实现其统一性和同一性。因此,必须坚持课程思政和思政课程“两手抓、抓两手”,构建不离专业的思政课和不离思政的专业课,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,才能有效解决专业教育与思政教育“两张皮”的问题,才能解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。

  课程思政和思政课程在实施路径、方法手段等方面有所不同

  思政课程以“4+1”课程为主要载体,以马克思主义学院为主要力量。课程思政以专业课为主要依托,覆盖到所有院系、所有学科专业和所有教师。这就需要从学科专业建设、课程体系建设、课堂教学建设、教师队伍建设、评价激励机制等各个方面进行整体统筹和系统谋划,从不同学科专业育人要求、不同类型课程特点进行分类推进,从而构建一整套符合专业育人特点、符合认知科学要求、使思政工作落地见效的课程思政教学体系。
  当前,各高校正在有序复学,我们将有计划、分步骤地推动高校做好课程思政建设 。从当前看,要讲好复学第一课。 
  深入挖掘抗疫斗争这一“富矿”,把中国力量、中国精神、中国效率讲给学生,把像“最美逆行者”张丽娜老师这样就在我们身边的鲜活事例讲给学生,让所有教师共同做好学生的思想引导、心理疏导和人文关怀。
吴岩

  从近一个阶段看,要树标杆推示范

  抓好课程思政建设,要从点上抓典型、从面上推示范,有力有效地引领带动全国高校形成规模、形成气候。教育部将选树一批示范高校、一批示范课程、一批教学名师和团队、以及一批教学研究示范中心。选树的一个重要标准就是课程思政建设的成效,是不是如盐化水、润物无声,是不是让学生入耳入脑入心。比如南京大学李向东老师的“宇宙简史”课程,将专业课与“真”结合,帮助学生树立正确的宇宙观,进而树立正确的人生观和价值观。比如中南大学张丽娜老师的“重症医学”课程,将专业课与“善”结合,体现人性的光辉、职业的高尚,这就是最具穿透力、感染力和震撼力的爱。我们就是要选树这样一批把专业课程和真善美进行最完美、最生动、最紧密结合的样板和典范。
  从长期来看,要建机制见成效
  课程思政建设是一个系统工程,要真正落地落实、见功见效,必须长效化、常态化,务实有效、久久为功。这就需要建立一系列的机制,比如教师培养培训机制、优质资源共享机制、评价体系和激励机制、组织保障机制等等。让课程思政建设在全国高校刮起一股新风,让所有教师都有感觉、有责任,让所有学生都有感悟、有收获,形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面,构建更高水平的人才培养体系,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。
责任编辑:余玉婷