我们入党为什么——关于信仰的思考
化学院407支部 王敏 创建时间: 2016-11-19 浏览量:3023

20116,还在读高三的我,成为了一名光荣的预备党员。说来惭愧,那时的我是懵的,并不真正清楚自己为什么要入党,入党的目的是什么,差不多稀里糊涂地入了党。我觉得,那时候,我不是一名合格的党员。我相信还有一些人和我一样,虽然入了党,但并不清楚自己为什么入党,更不用说心中有信仰。

20169月,因为来到中国科学院大学读硕士研究生,我将自己的党组织关系转入了中国科学院大学党委。入学后,我们开始“两学一做”,即学习党章党规,学习系列讲话,做合格党员。我开始更加清楚地知道了党的事业,开始唤醒自己作为一名党员的责任,我开始有了信仰的追求。化学院《红岩魂•信仰的力量》主题报告现场化学院《红岩魂•信仰的力量》主题报告现场

第一次听到“信仰”,是在国科大化学与化工学院党总支组织的一次党员集体活动。那天,我们观看了重庆红岩革命历史博物馆原馆长、央视《百家讲坛》主讲厉华老师的《红岩魂——信仰的力量》。两个半小时的视频,我的心被深深地牵动着,毛孔竖起了四五次。我开始反思自己,批评自己,觉得自己愧对党员的称号,是个超级不合格的党员,因为我没有信仰,扪心自问我也做不到在困难面前优先考虑国家集体的利益,甘愿牺牲。

那个晚上我辗转反侧,睡不着觉,厉华老师口中的那一个个鲜活的生命浮现在我脑海里,何功伟烈士的坚定信仰,为了党的事业,至死不回头;张露萍、江姐等烈士的英勇事迹,在我脑子里挥之不去。一次次的震撼,我内疚,我不停地拷问自己。我开始追问,信仰到底是个什么东西,为什么会让那么多优秀的共产党员不惜牺牲生命。这到底有什么魔力?

后来,我们听了校党委副书记马石庄同志的党课,他又一次提到了信仰。他说:“在座的各位党员,你们为什么入党?是为了追求卓越、为了毕业后找到好工作,还是为了得到‘名’和‘权’?你们以为中国共产党是靠什么把那么多的党员凝聚在一起?又是什么让人民群众拥护中国共产党并甘愿接受她的领导?仅仅是为了追求卓越吗?当然不是!是信仰,是信仰把共产党员凝聚在一起。是党员们心中为人民服务的信仰,也正是一个个优秀的共产党员在灾难面前不退缩,才能赢得人民的拥护,有困难,找党员。”是的,正是那一个个优秀的共产党员不怕流血、不怕牺牲的英勇事迹,使党赢得了人民群众的爱戴。而这些党员正是因为他们心中无私的信仰,为人民服务的信仰,才使他们在困难灾难面前永不退缩、永远在前线。他们是最可爱的人,最可敬的共产党员、是值得我们每一个普通党员学习的榜样。

之后,我开始有意识地去搜集更多关于信仰的书,我开始去读《学生党员必读》,有意识地培养自己的信仰,时刻牢记自己是一名党员,深化自己的责任意识和担当意识。此刻的我,虽不敢自信地说已经有了坚定的信仰,但我敢骄傲地说,我已经往信仰的道路上前进了一大步,并且我会在这条道路上一直走下去,直到生命结束的时刻。

在未来的某一天,相信我可以骄傲地说:“我是一名优秀的共产党员。”