旧网入口

数学科学学院201党支部开展党的二十大报告专题学习活动

  • 文/图 毛俊仁
  • 创建时间: 2023-01-14
  • 45

  1月11日晚,中国科学院大学数学科学学院201班党支部组织支部成员进行了关于习近平生态文明思想的主题学习,本次会议由支部书记王胜月同志主持进行。

  会议伊始,王胜月同志主持大家观看了相关学习视频,视频中对习近平生态文明思想进行了充分的讲解和例证。随后,王胜月同志进行了题为“学习习近平生态文明思想”的主题报告。

  习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,全面准确地理解和认识习近平生态文明思想有助于从整体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地贯彻党的二十大精神,推进绿色发展,实现中国的绿色崛起。习近平生态文明思想提出了一套相对完善的生态文明思想体系,其主要内容为六点:坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山,良好生态环境就是普惠的民生福祉,统筹山水林田湖草沙系统治理,用最严格制度最严密法治保护生态环境,共谋全球生态文明建设。

  建设美丽中国,要坚持以习近平生态文明思想为指导,加快构建生态文明体系,加快推动绿色低碳发展,深化推进生态文明体制改革,有效防范生态环境风险,持续改善环境质量和提高环境治理水平。

  党的二十大描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,将“生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化”作为新时代十年伟大变革之一,将“促进人与自然和谐共生”作为中国式现代化本质要求的重要内容,对推动绿色发展、促进人与自然和谐共生作出重大部署,为推进生态文明、建设美丽中国指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要将学习贯彻党的二十大精神与深入学习贯彻习近平生态文明思想紧密结合起来,奋力谱写生态文明和美丽中国建设新篇章。

  经过此次理论学习,与会党员对习近平生态文明思想有了更深刻的认识,希望同志们继续深化理论学习,从党的理论中汲取思想的养分,将理论与实践相结合,不忘初心,牢记使命,为党和人民的事业不断奋斗。

责任编辑:谭莹莹