五四青年节,国科大学子立字明志
——资源与环境学院20160814党支部五四活动
王润之 贺原惠子 创建时间: -0001-11-30 浏览量:867

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”。如今,虽然救亡图存之呐喊已经随着九十八载的春秋远去,但是,彼时青年发起了五四,五四精神亦唤醒了更多的一代又一代的青年,今天的人,都是五四的孩子。

陈独秀先生

陈独秀先生曾经说过:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”作为中国科学院大学的学子,我们来到了离科学最近的地方。我们是二十出头的年轻人,就像当年游行队伍中的学生一样,是时代的弄潮儿。而今,我们更是中国崛起中扎实的劳动者,辛勤的建设者,是爱国、进步、民主、科学的工作者。

今年五四青年节前夕,习近平总书记在中国政法大学一个团支部主题团日活动上说:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”在这属于青年人的节日里,国科大资环学院814党支部的19名青年党员写下了自己的心声。

人生格言一:“得其大者可以兼其小”

只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业,我们要努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

筑我中国梦,我准备好了!

希望祖国越来越强大!

人生格言二:“功崇惟志,业广惟勤”

广大青年一定要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。实现中国梦不仅是全国各族人民的共同理想,更是我们青年一代应该牢固树立的远大志向。

常立志,立长志!

不负青云之志,永存赤子之心!

人生格言三:“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,人生的扣子从一开始就要扣好。青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

不忘初心,做优秀青年,做合格党员!

愿你时刻开怀,缔造无限精彩!

人生格言四:“非学无以广才,非志无以成学”

勤学,下得苦功夫,求得真学问。知识是树立核心价值观的重要基础。人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!

脚踏实地,不忘初心!

人生格言五:“学如弓弩,才如箭镞”

学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好发挥作用。青年人应该让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

业精于勤,行成于思;把握青春,勿忘初心!

舞动青春,放飞梦想!

人生格言六:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶”

修德,加强道德修养,注重道德实践。“德者,本也。”道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。

加强道德,遵守法律!

人生格言七:“学而不思则罔,思而不学则殆”

明辨,善于明辨是非,善于决断选择。是非明,方向清,路子正,人们付出的辛劳才能结出果实。要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。

勤学善思,拼搏向上!

人生格言八:“苟日新,日日新,又日新”

青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。广大青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志。

青春高歌,不负华年!

Heart && Go!

人生格言九:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”

笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。《礼记》中说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”青年要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。

格物明德,博学笃志!

Burning life!

人生格言十:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”

广大青年一定要矢志艰苦奋斗。梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。实现我们的发展目标,需要广大青年锲而不舍、驰而不息的奋斗。“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起。

心中有大海,眼里有星辰!

愿我们的心,永葆青春!

五四青年,绝非年龄意义上的年轻,而在于身体力量的充盈和心理智识的健康,不是精神萎顿而麻木不仁,而是敏于自觉而勇于奋斗!陈独秀先生曾说过,青年有六大要义:

自主自由之人格,进步求新之意志,

进取竞争之激情,投身世界之勇气,

实际功利之态度,科学客观之方式。

抚今追昔,作为国科大的当代青年学子,我们应切实肩负起时代赋予的历史使命,弘扬与传承五四精神。

国科大学子,五四青年说。

让我们

用爱国之心,发进步之力,

启民主之意,研科学之秘!