经管学院党委主办初心使命大讲堂讲述“洪潮生先生与中国低温事业”
文/图 丁雪松 姜枫 冯天驰 创建时间: 2024-03-29 浏览量:593

3月25日下午,中国科学院理化所研究员、低温材料及应用超导中心主任李来风应经管学院党委主办的“初心使命大讲堂”邀请,以“清正刚直,爱国奉献:洪潮生先生与中国低温事业”为题作报告。报告重点介绍了我国著名物理学家、我国低温物理和低温技术研究的开创者、中国科学院院士洪朝生先生的学术贡献与爱国事迹,旨在引导师生不断增强爱国敬业的信念,传承发扬科学家精神。本次报告由经管学院党委副书记杨丹静主持,经管学院教师与学生党团支部全体同志参加学习。

杨丹静介绍报告嘉宾

李来风首先介绍了洪朝生先生的学术生涯与贡献。1950年,洪先生于美国留学期间发现了半导体物理学中的“洪朝生效应”,开启了无序系统电子输运现象理论和实验研究;回国后,在国内首次实现了氢、氦液化,开辟了低温物理研究领域,并进一步开拓低温制冷与试验技术研究,为我国“两弹一星”事业做出了重要贡献。洪先生拒绝了很多荣誉的提名及对自己的“夸大”宣传,一心为低温物理领域做出更多实质性贡献,其谦逊务实、淡泊名利的治学态度足以成为当代科学工作者的终身榜样。

李来风作报告

接着,李来风基于一系列鲜活事例深入分析了洪先生始终如一的爱国精神。在“九·一八”事变爆发、民族处于危亡的紧急时刻,高中阶段的洪朝生参加了“一二·九”爱国学生运动,并在全校师生大会上发表了慷慨激昂的演说。面对新中国科学技术落后的局面,在美国学成后,青年洪潮生毅然选择回国并投入到低温物理研究的开创中。李来风殷切希望当代青年以报效国家作为终身志向,为中华民族复兴贡献力量。

报告通过生动详实的事迹与档案资料,令在场师生深入了解了洪朝生先生清正刚直的品质和为我国低温事业发展奉献终身的爱国精神,作为新时代的科研工作者一定要沉心静气、砥砺前行,传承老一辈科学家精神,为国家科学事业做出更大的贡献。

责任编辑:张文静