化工学院20232103党支部第二党小组组织召开四月党小组会
图/王清 文/梁志国 创建时间: 2024-04-03 浏览量:43

4月1日晚,化工学院20232103党支部第二党小组在教二318教室召开以“学习领悟《习近平经济思想学习纲要》相关内容”为主题的党小组会议。会议由王清主持,刘雨、陈祎瑶、韩昕玥、吴国彬、徐杰、梁志国、余旻言参与会议,并积极讨论。党小组积极响应党中央号召,开展《习近平经济思想学习纲要》的学习活动,旨在深入学习领会习近平总书记关于经济工作的重要思想。这一学习活动不仅是对党员同志的一次重要思想洗礼,更是对党的经济工作的深刻探讨。

在学习过程中,党小组成员们认真研读《习近平经济思想学习纲要》,深入领会习近平总书记对于经济发展的战略部署和重要要求。习近平总书记提出的“三农”工作、区域协调发展、改革开放等一系列经济理论观点和实践要求,引领党员同志们思考和探讨如何更好地推动经济建设,促进经济社会发展。

通过学习交流,党小组成员们深入探讨习近平总书记提出的关于经济建设的理论观点和实践要求。大家就如何在当前经济形势下稳定经济增长、深化改革开放、推动高质量发展等议题展开热烈讨论,不断提升了对党的经济工作的认识和把握。

首先由余旻言同志发言,《习近平经济思想学习纲要》全面反映了习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献,是广大干部群众深刻学习领会习近平经济思想的权威辅助读物。要把学习贯彻习近平经济思想作为一项长期的政治任务,学好用好《纲要》,久久为功、学深悟透。学懂弄通基本精神、基本内容、基本要求。习近平经济思想体系严整、逻辑严密、博大精深,就其基本内容来说,主要体现在13个方面。《纲要》充分体现理论之纲、思想之要,每一章都有一个副标题,这是一条明线,阐明了我国经济发展的根本保证、根本立场、历史方位、指导原则、鲜明主题、重要保障等,勾勒出了习近平经济思想的精髓要义。所精选“金句”,意广旨远、思想深邃,发人深省、催人奋进,既有助于广大干部群众深刻理解掌握习近平经济思想的核心要义和丰富内涵,又充分展现了习近平总书记的领袖魅力和语言艺术。

接着徐杰同志发言,习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,它不仅是新时代经济工作的根本遵循和行动指南,而且是马克思主义政治经济学在当代中国的最新理论成果。习近平经济思想提出了新发展理念,包括创新、协调、绿色、开放、共享五个方面的内容。这些理念反映了新时代中国经济发展的内在要求,体现了我们党对经济发展规律认识的深化。通过学习和应用习近平经济思想,我们可以更好地理解和把握经济发展的规律,更好地服务于人民的美好生活需要,更好地实现国家的长远利益和国际地位的提升。让我们在习近平经济思想的指导下,团结一心,砥砺前行,共同创造更加繁荣美好的未来。

随后吴国彬同志发言,《习近平经济思想学习纲要》让我深刻领会到了习近平总书记关于经济发展的重要思想和战略思考。通过学习,我认为这本书对于我们深入理解中国经济发展方向、把握未来发展趋势具有重要的指导意义。首先,这本书强调了以人民为中心的发展思想。发展经济的根本目的是为了满足人民群众的需求和利益。在经济发展过程中,我们要注重保障和改善民生,促进社会公平正义,让人民群众共享改革发展成果。这一思想体现了我们党的初心和使命,也符合中国特色社会主义的本质要求。其次,这本书强调了创新的重要性。创新是引领发展的第一动力。在经济发展中,我们要注重科技创新、管理创新和制度创新等方面的创新。只有通过不断创新,我们才能提高生产效率、降低成本、增强市场竞争力,进而实现可持续发展。最后,这本书强调了协调发展的重要性。协调发展是指各个方面相互促进、相互支撑的发展。在经济发展中,我们要注重产业结构优化升级、城乡区域协调发展等方面的协调发展。只有各方面协调发展,才能实现经济社会的全面进步。

此次学习活动的开展将有助于进一步推动党小组成员在经济领域的工作实践,更好地贯彻习近平总书记的经济思想,为实现经济发展目标贡献力量。通过学习《习近平经济思想学习纲要》,党员同志们不仅加深了对党的经济工作的理解,也提升了自身的经济工作能力和水平。希望在今后的工作中,党员同志们能够牢记习近平总书记的嘱托,不断提升自身素质,为经济建设贡献力量,实现经济社会的全面发展。

责任编辑:张文静