人文学院科技哲学博士生党支部召开支部大会学习两会精神
文/图 时迎琰 陈明坦 创建时间: 2024-04-09 浏览量:48

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习成果,329日中午,人文学院科技哲学博士生党支部在人文楼教一2教室举行了3月支部大会暨2023年度民主评议和两会精神学习活动。会议由党支部书记陈明坦主持,党支部全体党员和入党积极分子、入党申请人到场参会,人文社科教工党支部书记李大柱老师受邀到会指导。

首先,支部书记陈明坦同志进行支部述职报告。报告从支部建设与发展党员、党课学习与组织生活、特色公益活动及获奖三个方面对支部一年来的各项工作进行了梳理和总结。支部在2023年的主题教育活动丰富多彩,开展了党的二十大专题学习、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、国家安全日教育、“铸牢中华民族共同体意识”主题教育等党课学习。支部积极参加2023年北京高校红色“1+1”支部共建活动,作为共创伙伴,向北京郭守敬纪念馆“桥见中轴起源”和“运河之声”两项科普活动提供志愿服务。随后,李大柱老师对支部工作提出了针对性的建议,并就同学们关心的问题展开了交流。党员和党外群众对支部工作进行评价,提出意见和建议,为接下来的支部工作提供了重要参考。

接着,支部全体成员集体学习两会精神。陈明坦同志对第十四届全国人民代表大会第二次会议上的《政府工作报告》进行了传达和解读。《政府工作报告》强调要大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力;要深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。新质生产力是符合新发展理念的先进生产力质态,其特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。我们要充分发挥创新的主导作用,以科技创新推动产业创新,加快推进新型工业化,提高全要素生产率,不断塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升;坚持教育强国、科技强国、人才强国一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力。

集体学习之后,各党小组就《政府工作报告》分别进行了讨论。

第一党小组党员代表刘芳认为,“新质生产力”这个概念的提出是为了解决当下我们所面临的问题。资本、土地和人力等传统的生产要素无法增加投入,只能通过技术进步、组织创新和专业化管理等途径来提升额外的生产效率。发展新质生产力是我国在新一轮科技革命和产业变革中“变道超车”的根本动力,是我国在激烈的大国竞争中夺取制高点的战略举措,是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。我们作为科技史和科技哲学专业的研究生,应该结合科技创新、科技体制改革、如何发展新质生产力等方面做一些有现实意义的研究。

第二党小组党员代表徐舸认为,回顾2023年,我国在经济上取得了来之不易的成绩,在世界经济复苏乏力,地缘政治冲突加剧的国际环境下,和三年新冠疫情冲击的国内环境等多重困难下,仍然呈现曲折式前进的趋势,实现了全年预期的发展目标,这些都离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,更离不开全党全军全国各族人民的团结奋斗!展望2024年的新征程,我们更应当高举中国特色社会主义伟大旗帜,开拓进取,努力完成全年经济社会发展目标,努力为民族复兴伟业不懈奋斗!

附:寒假调研活动报告《继承和发扬“两弹一星”精神,为实现高水平科技自立自强添砖加瓦》

2023-2024学年寒假,人文学院党委号召各学生党支部开展调研学习活动,我支部党员也积极参加,现将陈明坦同学的调研报告附后:

寒假期间,我随中国科学院与“两弹一星”纪念馆的两位老师到兰州调研,在近代物理研究所和兰州化学物理研究所先后访谈了7位参与过“两弹一星”研制工作的老科学家。在访谈过程中,我被老科学家无私奉献和艰苦奋斗的精神深深感染。在物质极为贫乏的年代,他们丝毫不计较名利,不讲求物质享受,全心全意投入到科技研发工作中。他们的事业心非常强,有一颗热爱科学事业的心,有献身国防科学事业的精神,没有人因为给钱少又这么危险就打退堂鼓的。其中一位老专家是研制高效能炸药的。他回忆道,这个任务比较难,美国、苏联等国家一直封锁相关技术,所以没有直接的文献材料,只能从一些相关的材料来找启发。研制工作非常危险,在实验室合成样品时就经常发生爆炸,他几次与死神擦肩而过。但他和同事们不怕困难、不怕牺牲,敢于创新,经过1105次实验最终研制出了“1105粘结炸药”,成功地用于原子弹、氢弹的引爆,为我国国防现代化做出了重要贡献。当今,我国正在加快建设世界科技强国,实现高水平科技自立自强,亟需继承和弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,打造国之利器,加快科技现代化,推动高质量发展。

责任编辑:张文静