生命学院508党支部举办“领略历史魅力,传承中华文化”党日活动
图/文 何梓聪 魏静 创建时间: 2024-04-11 浏览量:42

习近平总书记指出:“中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。”国家博物馆是能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的国家最高历史文化艺术殿堂。为了深入了解国家历史,继承优秀文化基因,增强青年的“四个自信”,3月22日,生命学院508党支部与团支部共同组织参观了国家博物馆,同志们在五千年的文明古迹带领之下,重温中华民族复兴之路,感受中华悠久的历史和灿烂的文化。

在党支书石家瑞和团支书区文泽的带领下,同学们怀着激动的心情,一大早便坐上了前往国家博物馆的大巴。到达国家博物馆,大家合照留念后,便迫不及待进入博物馆,开启了与历史的对话。

合影

“古代中国”展厅作为中国国家博物馆的核心展厅,以王朝的更迭为轴心,将展览内容精细划分为远古、夏商西周、春秋战国、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐五代、辽宋夏金元及明清八大历史阶段。展览汇集了众多古代珍贵文物,全面展示了古代中国在各个历史时期的政治、经济、文化、社会生活以及中外交流的全貌,深入揭示了中华文明之连续发展特性与各民族共同缔造多民族国家之历程,彰显了中华民族之辉煌成就及对人类文明的卓越贡献。

“屹立东方”展厅以精湛的美术作品及1949年开国大典的珍贵文物为载体,全景式地呈现了中国革命从星火燎原到开国大典的艰辛历程与辉煌成就。它让我们深刻缅怀革命先烈英勇斗争的峥嵘岁月,时刻铭记红色政权的根源以及新中国的建立过程。

“中国白——德化白瓷”展厅向我们展现了品类多样、题材丰富的德化白瓷。德化白瓷在数百年的发展历程中,形成了自身独到的器物谱系和艺术风格,时至今日依然历久弥新,在熊熊窑火间焕发着不可磨灭的神采。展厅呈现出的白瓷外形精美,令人惊叹,同学们无不为德化瓷精湛的制瓷技艺和一脉相承的传承创新所折服。

精美文物

博物馆内每一件展品都承载着深厚的历史内涵,它们以静谧的方式讲述着古老的故事,引导着同学们探寻民族的根与魂。通过这次参观,同学们收获良多:

通过这次活动,我参观了很多历史文物、艺术品和文化遗产,深入了解了我国的历史和文化。从古代的青铜器、陶瓷到现代的绘画、雕塑,每一件展品都是中华文明的珍贵遗产,让我感到由衷的敬畏和骄傲,同时也增强了对国家的认同感。——汤璨

“复兴之路”展告诉我们历史的厚重和先烈们的英勇奋斗,告诉我们今天的幸福生活是用先辈的身躯趟出来的;“屹立东方”展则生动再现了开国大典的辉煌时刻。从忍辱负重到顽强抗争再到战后新生,我深刻领悟到了中国共产党领导下的人民群众的奋斗对于中华民族崛起和国家繁荣富强的关键性和重要性。这次的国博之旅让我由衷感到强烈的民族自豪感和自信心。——何梓聪

参观国家博物馆使我深入了解国家的历史和文化遗产,还让我对过去的人类生活方式和艺术成就有了更深刻的认识。博物馆内珍贵的展品和精心策划的展览给我留下了深刻印象,使我对人类历史和文化多样性有了更广泛的理解。每一件展品都讲述着一个故事,连接着过去和现在,让我感到自豪。——李忠悦

走出国家博物馆,心中仍然回荡着那段历史的韵律。无论是远古时期青铜器的锻造之美、夏商周时期的辉煌文明,还是秦汉时期天下大同的壮丽景象、隋唐宋明清时期的太平盛世……每一个历史时期都留下了无数珍贵的文化遗产和精神财富。与每个时期的文物对话,它们讲述着炎黄子孙的前世与今生,反映着华夏文明的源远流长。通过这次参观活动,我感叹华夏千年的磅礴与浩大,自豪感满满!——区文泽

通过本次“跨越千年的对话”——国家博物馆参观活动,同学们都收获颇丰,相信大家会带着这份民族的自豪感继续前行,跟随前人的脚步,扛起民族复兴的大旗,为国家富强民族复兴而奋斗!

责任编辑:张文静