地星学院605、606党支部举行公益送水活动
山路崎岖水难行,党员送暖情意深
文/图 蒋佳宁 叶志虎 创建时间: 2024-04-16 浏览量:277

4月13日下午,605、606支部共24人在雁栖湖校区1号岗处集合,24位同学中囊括了党员、入党积极分子以及团员,在听取了计算机学院相关负责人所传达的注意事项之后,24位同学每人带着 5公斤的生活用水开始向森林防火暸望塔出发。

活动成员上山前合照

森林防火瞭望塔位于中国科学院大学雁栖湖校区北山之上,海拔高度300多米,由于条件恶劣山上的瞭望塔并没有开通自来水,所有的生活用水只能用人力从山下搬上去,而上山之路又谈何容易。

北山之巅

由于和两弹一星纪念馆在同一方向,上山伊始是一段平坦的水泥路,各位同学有说有笑,浑然不知即将到来的挑战,在水泥路逐渐隐于茂密的丛林之后,真正的困难才刚刚开始。首先是一段松软泥土的上山路,由于没有路面硬化,上山的过程异常费力,在大家费尽九牛二虎之力走出树林之后,引入眼帘的是一段砂石遍布、布满落石的盘山路,这一段的坡度极大,只能通过“之”形的路来减少坡度但同时也增加了上山的路程。

上山途中

终于,在经历了九九八十一难之后,在翻越了无数弯道之后,同志们终于到达了位于山巅的森林防火暸望塔,瞭望塔是如此的简陋,大家仅仅搬运了一次就累的筋疲力尽,而这却是防火员的日常,看着屋内毛主席以及习近平总书记的画像,大家好像明白了“坚守行动”的意义,她是在生活中教给我们什么才是全心全意为人民服务!

山顶合照

在下山途中,两个支部的同学充分发挥地学人的“本能”对于山上的岩石矿物形成原因、以及构造细节及探测方法进行了“学术讨论”并将沿途上的垃圾带走,尽自己的一份微薄之力。

606支部党支部书记叶志虎在下山后表示“汗水浸透了衣衫,疲惫写满了脸庞,这让我们更加珍惜眼前的这片绿水青山,也让我们更加坚定了信仰,我们将以更加饱满的热情,继续以实际行动践行党员的初心与使命!”

责任编辑:张文静