地星学院609党支部开展4月主题党日活动
文/图 杨斯琪 创建时间: 2024-04-16 浏览量:454

为了培养研究生对中国共产党历史的了解,包括党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史及中国共产党砥砺奋进的峥嵘岁月,增强研究生的民族自豪感和文化认同。609党支部在张琳鑫老师的带领下于4月14日赴中国共产党历史展览馆、中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆等实践教育基地,开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,通过展览可以让研究生对中国的发展有更深刻的理解,从而增强对国家的认同感,强化党的领导核心作用。

活动当日上午参观中国共产党历史展览馆。随着讲解员的讲解与参观进程,支部同志们一次重温与再次见证了党的一路艰辛奋斗与伟大引领。讲解员的讲解让一幕幕党史“活”了起来,展馆墙上毛泽东同志“务必使同志们缢线地保持谦虛、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志继续地保持艰苦奋斗的作风”的语录,警醒着支部同志们就算处在科研工作中,也需要保持艰苦奋斗的作风。刻着“实事求是”的石刻,告诫支部同志无论在地学领域还是在环境领域都要脚踏实地。

活动下午支部党员同志们参观了中国工艺美术馆与中国非物质文化遗产馆。中国工艺美术馆是展示中国优秀传统文化、弘扬中华民族审美观与社会主义核心价值观、树立文化自信与民族自信的国家级文化殿堂。馆中收藏涵盖了陶瓷、织锦、漆器和金银制品等多种类型,每一件展品都代表了中国工艺美术的独特风格和深厚传统。除了参观展品,支部成员还参观了榆林陕北民歌展,在观看陕北民歌的表演时亲身领会陕北民歌非物质文化遗产的魅力,从民歌中看到陕北人的文化记忆。

经过此次党日活动,同学们受益匪浅,深有所思。“一代人有一代人的长征路”,党一路走来,无数党员走出了他们每一代人光辉的长征路,支部党员也表示,在未来要走好自己的长征路,为党奉献自己。在我国优秀传统文化的熏陶下,支部同志决心要深入学习贯彻习近平文化思想,勇担使命、踔厉奋发,为铸牢中华民族共同体而尽一份力。

责任编辑:张文静