地星学院602党支部和团支部开展国家安全主题活动
共筑安全防线,守护美好家园
文/图 曹云飞 李田野 创建时间: 2024-04-19 浏览量:36

“国安才能国治,治国必先治安”,为深入贯彻落实总体国家安全观,提高支部同学国家安全意识和素养,近日,地星学院602党支部、602团支部联合开展了“共筑安全防线,守护美好家园”的国家安全主题党课和宣传教育活动。

这次活动首先组织同学们在宿舍观看新华网视频《护你安澜》,让同学们了解了什么是国家安全,国家安全机关受理公民和组织的举报电话是多少、我们学生可以为国家安全做哪些事情……。支部郭林阳同学感受很深,他理解了国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。同时他也觉得国家安全部门那些英雄很伟大,坚定而无声,把黑暗挡在了我们看不见的地方,护我们安澜。

宿舍同学认真观看视频

然后,支部书记曹云飞带领全班同学观看了法治气象的宣传视频。同学们了解了2022年施行的《涉外气象探测和资料管理办法》。其中规定了在涉外气象探测和资料管理活动中违反国家安全和保密法律、法规、规章和有关规定的,由国家安全、保密等部门依法处理,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。曹云飞强调这是我们气象人应该知道和遵守的规定,我们气象人离国家安全一点也不远,在平常科研生活中要提高思想认识,遵守法律法规。

支部书记带领同学观看宣传视频

最后为了让同学们深刻体会国家安全的重要性,4月14号,地星学院602、603、608、609四个党支部联合举办了党日活动,组织同学一起参观了中国共产党历史展览馆。在展览馆中,同学们看到了近代以来国家羸弱而内忧外患,体会到了没有安全的基础、稳定的环境,什么都完不成。支部唐义飞同学在参观了中国共产党历史展览馆意识到和平的生活来之不易,居安思危,我们每个人都有义务维护我国的国家安全,向一切损害国家安全的非法行为说不。

同学们在馆前合影

通过活动,让同学们知晓自身与国家安全的密切联系,将国家安全观念入脑入心,树立正确的世界观和人生观,用自己的实际行动自觉维护国家安全。

责任编辑:张文静