地星学院601、607、610党支部开展“缅怀革命先烈,厚植爱国主义情怀”主题党日活动
文:陈旋 图:王倩 创建时间: 2024-04-23 浏览量:23

为深入学习习近平总书记关于弘扬爱国主义精神的重要论述,引导党员同志们牢记历史,勿忘国耻,铭记英雄,弘扬和践行爱国主义精神,2024年4月21日,地星学院601、607及610党支部组织前往卢沟桥遗址、中国人民抗日纪念馆和圆明园遗址等爱国主义教育基地,开展以“缅怀革命先烈,厚植爱国主义情怀”为主题的党日活动,深入了解中国近现代史,提升党支部的凝聚力和战斗力,激发党员的爱国情怀,不断增强党员同志的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。本次活动由张琳鑫老师带队,地星学院601、607及610全体党员和部分学生共同参与。

活动上午,大家首先参观了卢沟桥遗址。踏上卢沟桥,走在崎岖不平的桥面上,看到桥面两侧的石狮子栩栩如生,仿佛在向大家讲述着一段段波澜壮阔的历史。1937年7月7日的七七事变,中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。卢沟桥作为中国历史上重要的桥梁,不仅是交通和经济的纽带,也是抗日战争的象征和民族团结的见证。通过参观卢沟桥历史文化遗址,党员同志们感受到古代桥梁建筑的魅力,同时激发了大家的爱国情感,也让大家更加珍视和平、缅怀历史,铭记那段艰苦抗战的历史。接着,大家来到中国人民抗日纪念馆,跟随着讲解员的步伐参观了馆内珍贵的历史文物和照片,重温了抗日战争各个阶段的历史事件。在这里,大家看到了历史上日本侵略者对中国的残暴行径,中国人民面对敌人侵略顽强抵抗、英勇战斗,感受到中华民族不屈不挠的意志,同心同德、自强不息的精神。无数革命先烈为争取民族独立与解放所做的牺牲和奉献,最终取得胜利的历史进程,激发了大家奋发图强的进取意识,化悲愤为力量,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

下午,大家首先参观了圆明园遗址。圆明园曾被称为“万园之园”,汇聚中国传统建筑艺术之精华,然而令人痛惜的是遭遇英法联军罪恶的大火被毁灭,留下了一片废墟。走进圆明园,映入眼帘的是那些历经沧桑的古建筑,漫步在这些建筑之间,彷佛能够穿越时空,感受历史的沉淀和文化的底蕴,大家重温了那段贫弱、困难、屈辱的历史,明白了“国弱被欺负”这个道理,激发了大家自尊、自信、自强。接着,党支部在圆明园大水法前举行演讲比赛,党员和积极分子们纷纷发表感想。601党支部的张梦远表示,铭记历史,勿忘国耻,在学习和工作中抓住机遇,将自己的命运同国家民族命运紧紧联系在一起;607党支部的杨银芳表示,缅怀先烈,谨记历史,传承和笃行先烈大无畏的爱国主义精神,坚定理想信念,为祖国和人民贡献青春和力量;610党支部的薛静怡表示,赓续红色精神,向革命先烈学习,学习他们艰苦奋斗、积极进取、顽强拼搏的精神,在新时代砥砺前行,用实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言。

通过参观历史文化遗址,深入了解中国近现代历史,牢记历史、勿忘国耻,增强了党员的历史使命感和责任感,激励大家在今后的工作和学习中不忘初心、牢记使命,传承革命精神。在历史遗迹面前进行演讲比赛,大家切身感受民族的沧桑巨变和苦难,从中汲取爱国主义的力量和智慧,坚定对祖国的热爱和党伟大事业的热情,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进。

责任编辑:脱畅