基层党建

化工学院20232103党支部深入学习《中国共产党纪律处分条例》
严明纪律,筑牢防线
图/孙荣  文/吴国彬 创建时间: 2024-05-19 浏览量:160

  为进一步加强党员的思想政治教育和党性锻炼,化工学院20232103党支部于5月16日晚在教二319教室隆重召开党员大会。本次会议聚焦党课学习,旨在通过对2023年12月中共中央修订后《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的深入解读,提升党员的理论素养和纪律意识,进一步推动党支部的建设与发展。

  会议伊始,支部书记吴国彬同志发表了热情洋溢的讲话,强调了学习《条例》的重要性。他指出,《条例》的修订是新时代党的建设的重要成果,对于推进全面从严治党、加强党的纪律建设具有重要意义。他要求全体党员要深刻领会《条例》的精神实质,切实把学习成果转化为实际行动。

  随后,吴国彬同志围绕《条例》的修订背景、重要意义、亮点内容等方面进行了详细解读。他结合具体案例,深入浅出地阐述了《条例》在加强党的纪律建设、推动党的自我革命等方面的作用。通过生动的案例和深入的分析,使党员们对《条例》有了更加直观、深刻的理解。

  在解读过程中,吴国彬同志还特别强调了以严明纪律推进党的自我革命的重要性。他指出,严明的纪律是党的生命线,是推进党的自我革命的重要保障。全体党员要时刻绷紧纪律这根弦,自觉遵守党的纪律规定,不断提高自身的政治素质。

  为了让党员们更加生动地学习《条例》的具体内容,此次大会还安排了集中观看学习视频的环节。视频以漫画的形式,对《条例》进行了系统解读和深入剖析,为党员们提供了更加全面、直观的学习材料。通过观看视频,党员们对《条例》的理解更加深刻,对如何在实际工作中贯彻落实《条例》的要求有了更加清晰的认识。

  此次党员大会的召开,不仅为化工学院20232103党支部的党员们提供了一次难得的学习机会,也进一步推动了党支部的建设与发展。全体党员纷纷表示,将以此次学习为契机,不断提高自身的政治素质,严明纪律,筑牢防线,遵守党的纪律,始终与党中央保持高度一致,自觉抵制各种不良思想的侵蚀和诱惑。

  展望未来,化工学院20232103党支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党员的思想政治教育和党性锻炼。支部将在后续的工作开展中利用党小组会议使党员们进一步了解《条例》的具体内容,并积极引导党员们利用业余时间,通过学习强国平台等线上学习资源,自学《条例》相关知识。党员定期提交自学心得和体会,支部将对党员们的自学情况进行监督和检查,确保学习效果。

责任编辑:脱畅