基层党建

电子学院20239309团支部开展“垃圾分类”主题团日活动
文/图 万成娟 创建时间: 2024-05-19 浏览量:59

  在《北京市生活垃圾管理条例》实施四周年之际,为了进一步加深同学们对垃圾分类知识的了解,提高垃圾分类意识,积极倡导践行绿色低碳生活新风尚,电子学院20239309团支部于5月10日晚在雁栖湖校区教一楼213室开展“垃圾分类”主题团日活动。活动由团支部书记窦知阳组织。

图1 团支部书记窦知主持团日活动

  目前北京市每天会产生约2.55万吨的生活垃圾,人均每天产生1.1公斤,且数量持续上涨,面对如此多的垃圾,如何进行垃圾分类呢?窦知阳在介绍完垃圾分类面临的现状后,又对垃圾分类相关知识进行了详细解释。

  生活垃圾一般按照可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾进行分类。可回收物(再生资源)是指回收后经过再加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品,主要包括废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、电子废弃物类、织物类等。厨余垃圾(也称湿垃圾)是公共机构产生的餐厨垃圾,主要为食堂剩菜、剩饭及烹饪过程中产生的菜帮菜叶、肉类鱼虾废弃部分、蛋壳等,要做到“日产日清”。有害垃圾,指生活垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,必须单独收集、运输、存贮,由环保部门认可的专业机构进行特殊安全处理,包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品及其容器、过期化妆品等。其他垃圾(也称干垃圾),包括纸类、塑料类、玻璃类、金属类废弃物中不可回收的部分;纺织类、木竹类废弃物中不可回收的部分;灰土类、砖瓦陶瓷类废弃物、其他混合垃圾,如清扫渣土、陶瓷碗碟、大块骨头、植物硬壳、枯萎花草等。其他垃圾一般采取卫生填埋,可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

图2 垃圾分类标准

  详细介绍完分类标准后,窦知阳组织了垃圾分类知识问答活动,与同学们积极互动交流。如,没喝完的奶茶算什么垃圾?同学们积极响应各抒己见,但都不完全正确。没喝完的珍珠奶茶是典型的“厨余垃圾”和“其他垃圾”的混合物,与其“结构”类似的还有:薯片没吃完的薯片袋、过期的半成品菜和调味料包、没撸干净的带肉肉串、泡完的茶包、内有残渣残液的中药袋等。其正确分类投放方法为:①将杯中剩余的奶茶倒入下水口。②珍珠扔进“厨余垃圾”桶。③奶茶杯和吸管扔进“其他垃圾”桶。

图3 开展垃圾分类知识问答

  最后,垃圾分类本身不能减少垃圾,更不能消灭垃圾,要从根本上减少垃圾对环境的污染,还必须积极行动起来,减少垃圾产生。窦知阳呼吁大家:减少一次性用品的使用和消耗;不追求过度包装;节约粮食,提倡光盘行动;物尽其用,如纸张双面书写、水性笔保留笔壳还笔芯等;理性消费,环保购物;

  错放是垃圾,分类是资源,垃圾分类一小步,社会文明一大步。本次垃圾分类主题团日活动,目的是激励同学们增强大家的分类意识与习惯,自发地成为推广垃圾分类的倡导者和实践者,让绿色、低碳、环保的理念,走入每一个人的心中。保护环境,势在必行,垃圾分类,你我同行!

责任编辑:脱畅