基层党建

核科学与技术学院2023级1701党支部开展主题党日活动暨党纪专题党课
文/图 康文楷 创建时间: 2024-05-31 浏览量:688

  5月19日22:00,核科学与技术学院2023级1701党支部在雁栖湖校区教二-121教室开展主题党日活动暨党纪专题党课。会议由党支部书记高世龙主持,支部全体党员同志参加。

  首先,高世龙同志带领与会同志学习《论党的自我革命》一书,推进党风廉政建设。该书收入党的十八大以来习近平总书记关于党的自我革命的重要文稿64篇,清晰记录了习近平总书记对新时代研究解决大党独有难题紧迫性、必要性,对大党独有难题究竟是什么、如何推进解决等重大问题的深邃思考,对我们党大力推进新时代全面从严治党,运用伟大自我革命这一独有武器推进解决大党独有难题,赢得历史主动、引领时代,以坚定步伐踏上新征程提供了重要遵循。

  随后,高世龙同志讲党纪专题党课,带领与会同志学习《中国共产党纪律处分条例》,观看《中国共产党纪律处分条例》专题片。2023年12月,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,着眼解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,与时俱进完善纪律规矩,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设摆在更加突出的位置,作为全面从严治党的治本之策,与时俱进推进理论、实践和制度创新,纪律建设成为新时代党的建设总体布局的突出亮点。党中央先后于2015年、2018年和2023年三次修订《条例》,始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩,释放了全面从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。

  高世龙同志强调,我们要通过认真学习,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,持之以恒推进全面从严治党。

  紧接着,支部开展发挥“两个作用”主题党日活动,发挥“两个作用”通常指的是在党的建设和活动中强调的两个核心作用,即:党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。其中,党支部的战斗堡垒作用是指党的基层组织要成为领导党员和群众进行斗争的坚强核心。党组织应当在政治上保持高度一致,坚定不移地贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,保证党的决策和指示得到有效实施。党员的先锋模范作用是指每一名党员都要以身作则,发挥先锋模范的作用,无论在工作还是在社会生活中,都应当做到先进性、模范性。党员要积极学习政治理论,提高政治觉悟;要勤奋工作,勇于创新;要服务人民,奉献社会;要遵纪守法,廉洁自律。

  高世龙同志指出,这两个作用是相辅相成的,一方面需要强有力的组织作为支撑和保障,另一方面也需要有觉悟高、能力强的党员个体去实践和推广。通过发挥好这两个作用,可以有效推动党的各项工作和事业的发展。

  最后,入党申请人王新鹏向与会同志介绍了个人基本情况,入党动机并对近期自身各方面的进步与不足进行了深刻剖析。在与会党员积极讨论后,一致同意推荐王新鹏为入党积极分子人选。

责任编辑:脱畅