基层党建

本科部党总支部开展党团骨干培训班活动
文/王子曰 图/曹倍源 创建时间: 2024-05-31 浏览量:708

  为进一步发挥学生党团骨干先锋模范作用,传承老科学家精神,5月29日晚,本科部党总支部在玉泉路校区人文楼一层报告厅开展党团骨干培训班活动,邀请中国科学院管理干部学院原党委书记远泽清作报告,离退休党委书记、离退休管理办公室主任周晓慧、本科部党总支部副书记王夺奎以及离退支部教师出席本次活动。

  远泽清以《放射线穿透的百岁人生——放射化学家杨承宗献身科学的事迹》为题,分“结缘放化”、“巴黎求学”、“回国奠基”、“核弹攻关”等七个部分详细讲述了著名放射化学家、教育家杨承宗的事迹。杨承宗是我国核燃料工业的主要开拓者,共和国放射化学学科奠基人,在推动放射化学的学科建设和人才培养工作中发挥了关键作用,曾领导、组织二机部第五研究所科研人员顺利解决了天然铀水冶、纯化和转化各个过程中的放射化学及其工艺问题,为“两弹”研制和中国铀工业的建立作出了卓越贡献。王方定院士在其百岁庆贺会上曾说:“先生为我国核燃料化学的建立、发展、和人才培养所付出的辛勤劳动,所作出的卓越贡献,无论怎样评价,都不为高。”

  在远泽清老师清晰、具体的讲述下,与会同志被杨先生的事迹深深感动。在随后的提问环节中,同学们积极提问,远老师耐心地与同学们交流。谈到“卡脖子”问题时,远老师勉励同学们要有志气,既要仰望星空,又要脚踏实地,不断提升专业知识技能水平,在实践中用过硬的本领给出解决问题的答案。

  通过本次培训,与会同志深入了解了杨承宗先生的事迹,对老科学家精神有了更深刻的认识。大家纷纷表示,要传承和弘扬科学家精神,坚定理想信念,努力学习,练就过硬的本领,为科技自立自强,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

责任编辑:脱畅