基层党建

图书馆党支部召开党员大会专题学习《中国共产党纪律处分条例》
王兵 创建时间: 2024-06-07 浏览量:66

  机关党委图书馆党支部于6月5日上午9:00通过腾讯会议召开线上党员大会,会议内容有:学习“机关党委关于开展党纪学习教育的实施方案”;通过学习《中国共产党纪律处分条例》学习问答,每位党员选取一道题目,自问自答,并谈谈自己心得体会;对照《中国共产党纪律处分条例》,开展批评与自我批评。

  杨小芳就“1.党的纪律处分工作的原则是什么?”查阅了相关资料,认为这五条原则增强了党的凝聚力和战斗力,保障了党员队伍的先进性和纯洁性,强化了党的纪律建设,推动了全面从严治党向纵深发展,为党的事业发展提供了坚强的组织保证,对党员不断提高自己的政治觉悟和党性修养提出了要求。

  牟聪聪学习了“2.监督执纪“四种形态”指的是什么?”, 并认为监督执纪“四种形态”旨在通过分层次、分步骤的处理方式,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题发展成大问题,体现了教育与惩戒相结合的理念。

  赵晓明结合“3.对党员的纪律处分种类有哪些?”并谈了对“警告”的理解。警告是党组织对违纪党员提出的告诫,以促使其认识和改正错误。警告是最轻的一种党纪处分,适用于违纪情节较轻、但必须给予党纪处分的党员。

  李婧针对问答“4.如何处理违犯党纪的党组织?”,就如何准确把握进行发言:上一级的党委是做出查明核实的主体,对于受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上处分的外,均自然免职。撤销党内职务为纪律处分的一种,相对自然免职更强的惩戒性质,所以撤销党内职务针对的是经审查发现存在严重违纪问题的情形,其他情况适用“自然免职”。而对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查,视不同情形而定。

  张杰龙分享了“5.什么是撤销党内职务处分?”的理解。党内职务,是指由党内选举或者组织任命的职务。其中,所谓“党内选举”的党内职务,是指党内选举产生的必须由党员担任的职务。比如,党的地方各级委员会书记、副书记、常委、委员,候补委员;党的基层委员会书记、副书记、常委、委员;党(总)支部委员会书记、副书记、委员;党的各级代表大会代表等。所谓“组织任命”的党内职务,是指凡是党组织任命的必须由党员担任的职务以及党的机关中由党员担任的领导职务。

  田娇娇谈了对“6.《条例》对留党察看期限是如何规定的?”的学习心得,认为留党察看期限它不仅是一个时间概念,更是一种对党员思想和行为的深刻反思和教育的过程。留党察看期限的结束并不意味着问题的完全解决,而是要求被处分的党员在今后的工作和生活中,始终保持清醒的头脑和高度的警觉性,不断加强党性修养,提高政治觉悟。

田娇娇分享学习心得

  王兵分享了学习问答“9.有哪些情形的,可以免予党纪处分?”,并举2个典型案例说明,最后总结为两点,一是在违纪中,要确定党员确实违纪了,才能说免于违纪的事,二是对免于违纪的处理程序,要有上级审批,要有书面结论,要合乎处理程序。

  何春侠结合“10.有哪些情形的,应当从重或者加重处分?”,谈了一些工作多年的经验总结。

  陶云山就“11.什么是“从轻处分”?”发表感想:党员在意识到自己的问题后,要及时向党组织坦白。要及时纠正错误,不能将错就错,有坦白从宽抗拒从严的意识。上级党组织对于犯错误的党员主动反应问题、主动减轻损失的行为是有考虑的,是希望党员及时回头,越来越好的。

  彭笑菊对“21.对于违纪行为有关责任人员,应如何区分?”做了学习汇报,内容包括对直接责任者、主要领导责任者和重要领导责任者的定义和区分,通过实例解析,帮助大家加深对相关概念的理解,并且在党纪处分程序和问责程序方面做了学习延伸。

  在批评与自我批评环节,大家一致认为对照《中国共产党纪律处分条例》,学习广度深度不够,今后还需要进一步加强,支部计划本月和下月再组织两次专题学习会,不仅要原原本本地学,更要通过案例的方式,结合实际工作生活,找准红线位置,筑牢防范意识,消除违纪风险,端正行为,做一个守廉洁、懂担当、善作为的共产党员。

责任编辑:脱畅