人文学院党委召开党支部委员培训会暨新学年第一次党支部工作例会
文/郑梦佳 图/吴文静 创建时间: 2024-09-23 浏览量:45

为了帮助党支部委员更好地掌握党务工作的基本知识,明确自己的职责和使命,确保党支部工作的顺利开展,9月20日人文学院党委在人文楼教一3召开党支部委员培训会暨新学年第一次党支部工作例会。会议由人文学院党委副书记韩彬老师主持,各支部委员共计25人参与此次会议。

首先,韩彬老师对新任支委和新生党支部表示了欢迎。此次培训介绍了人文学院党委的历史沿革,党组织职能,以及党建工作、思想政治教育工作、意识形态工作等工作中的工作要求和重点注意事项。在党支部的日常工作中,各支部委员应该各司其职,明确自己的职责,教育党员、管理党员、监督党员;带领党支部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,加强五大建设,建设学习型创新性党支部。此外,发展党员是党支部的重要工作之一,在这一过程中应做到坚持政治标准、严格规范工作流程、严格培养考察程序、遵循公平公正公开、加强培训教育等基本原则。在日常生活中,党支部委员也应该带头表率,时刻以高标准要求自己,加强群众工作,发挥先锋模范作用。

随后,2023-2024学年先进党支部——人文学院科技史博士党支部书记罗紫薇分享了自己的党务工作经验,如通知的发送、会议宣传和记录、谈心谈话以及学年计划的制定等。她用“三心+一心”(谈心、耐心、细心、真心)总结了自己的先进经验和心得。经常性谈心谈话,尽量多了解每个同学的真实情况;对于党支部工作,及时公开应公开党务,多跟全体党员和申请人进行沟通,耐心解释制度要求;从日常工作的细节入手,有利于更好地把握工作的重点和难点,提高工作效率和质量;优化工作流程,能够体现党组织的严谨性和专业性,为党组织的长期发展奠定坚实的基础;执行制度有温度,得到更多党员、群众的理解和支持,更有利于推进工作。

最后,在韩彬老师主持了人文学院党委新学年第一次党支部工作例会,部署下一阶段的工作任务,明确各项责任分工。希望各支部在做好2024-2025学年党支部工作计划的基础上,充分发挥主观能动性,圆满完成党组织的各项任务。

此次活动为各党支部提升党建工作水平和质量,相互交流学习提供了一个平台,有助于加强党支部委员的综合素质和业务能力,推动党的基层组织建设,促使党建工作不断取得新的成效。

责任编辑:脱畅