地星学院607党支部开展弘扬“两弹一星”精神暨学习党的二十届三中全会精神主题党日活动
图/文 赵满满 赵兴科 创建时间: 2024-09-24 浏览量:22

今年是我国第一颗原子弹爆炸成功60周年,也是中华人民共和国成立75周年。2024年9月20日,地星学院607党支部为传承和弘扬“两弹一星”精神,同时结合新时代要求,深入理解和落实二十届三中全会的会议精神,开展了中国科学院与“两弹一星”纪念馆的参观实践暨学习的二十届三中全会精神专题党日活动。

活动分为参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆和学习党的二十届三中全会精神两部分。

活动的第一部分,607支部全体成员来到中国科学院与“两弹一星”纪念馆,学习活动先从瞻仰“两弹一星”元勋中国科学院原院长周光召先生纪念展临展开始,在周光召先生的生平事迹前,同志们一步一驻足,认真聆听讲解员讲述周光召先生的生平事迹和突出贡献。周光召先生的一生,是对“科学无国界,科学家有祖国”这句话的最好诠释。他的精神,超越了个人的荣辱得失,成为后来科学家们的精神灯塔。随后参观中国科学院与“两弹一星”历史人物展,“两弹一星”的研制是中华人民共和国建国以来彪炳史册的伟大成就,在此过程中,中国科学院投入40多个单位,2/3 科研人员参与,为“两弹一星”的研制做出了历史性的贡献。最后参观中国科学院与“两弹一星”事业展,事业展共分为五个部分,包括中国科学院与两弹一星、原子弹氢弹、导弹运载火箭、人造卫星、怀柔火箭基地复原展。从各个元勋的留学经历到归国投身科技国防事业,再从他们学术的累累硕果到以身许国、无私奉献的家国情怀,无不让在场的党员为之动容。

参观“中国科学院与‘两弹一星’”纪念馆

参观结束后,全体人员前往教二楼207进行二十届三中全会精神的集体理论学习。会议由组织委员赵兴科同志主持,主要以党课的形式强化理论学习以指导发展实践。赵兴科同志从全会召开的重大意义、深刻学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神、全面准确理解《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措、全力以赴抓好全会精神贯彻落实等方面,对全会精神进行了系统阐释和深入解读。

主题党课

知识问答

“两弹一星”精神与党的二十届三中全会精神虽然产生于不同的历史背景和时代需求,但它们都体现了强烈的国家使命感、创新精神和艰苦奋斗的作风,因此可以在多个层面进行有机结合。“两弹一星”精神是中华民族宝贵的精神财富,是激励我们不断前行的强大动力;二十届三中全会为我国未来的发展指明了方向,提出了新的目标和任务。我们应该将“两弹一星”精神与党的二十届三中全会精神相结合,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到新时代的伟大事业中去。

责任编辑:脱畅