经管学院教工一支部为内蒙古自治区库伦旗进行数字经济文旅专题培训
文/图 常馨之 创建时间: 2024-09-26 浏览量:450

9月18日至20日,国科大经管学院在内蒙古自治区库伦旗成功举办数字经济文旅专题培训。此次培训由经管学院教工一党支部组织,是对中国科学院科技帮扶项目中针对库伦旗的培训调研需求的具体落地之举,旨在通过数字经济赋能,推动库伦旗文旅产业的转型升级。库伦旗的150位干部参加了此次培训课程,课程内容丰富,理论结合实际,为库伦文旅产业发展注入了新的活力。

培训活动在库伦党校隆重举行,开班仪式由库伦党校的张校长致辞。她对国科大经管学院本次带来的培训表示感谢,并特别介绍了两位主讲专家——林松栩老师和孙丽丽老师。张校长指出,数字经济时代的到来为文旅产业的发展带来了前所未有的机遇,特别是库伦旗作为具有丰富文化底蕴和独特自然资源的地区,更需要通过科技的力量实现高质量发展。

培训课程现场

上午的课程由林松栩主讲,以“数字文旅赋能乡村振兴”为主题展开。林松栩首先强调了数字经济在文旅产业中的重要性,随后深入浅出地分析了乡村振兴与文旅产业的互动关系,从规划架构、实践策略到数字化转型机遇,林松栩系统地阐述了文旅产业发展的未来方向,通过多个具体的地方文旅案例,展示了文旅产业如何通过数字化技术实现高效运营与可持续创收。林松栩还结合库伦旗的地域特点,针对性地提供了本地化发展策略,赢得了在场干部的热烈反响。

下午的课程由孙丽丽继续展开,课程主题为“数智体验助力文旅产业升级”。课程以库伦旗的《库伦旗之歌》作为开场,为培训注入了满满的地方特色与文化氛围。孙丽丽从数字技术在旅游体验中的应用入手,详细讲解了如何利用数字化手段提升游客的沉浸式体验,同时也探讨了文旅产品的数字化营销策略。通过大数据在文旅行业中的应用分析,孙丽丽深入剖析了如何通过数据分析精准定位游客需求,优化文旅产品设计与推广渠道。课程内容生动有趣,充分调动了大家的参与热情,现场的交流互动气氛热烈。

培训课程结束后,经管学院教工一支部成员参观了库伦本地的扶贫企业,实地考察了库伦旗的荞麦产业链发展情况。在参观过程中,大家深入了解了库伦特色的荞麦产品,特别是荞麦枕头的生产流程,且通过对当地扶贫企业的了解,更加坚定了通过科技赋能和数字经济推动地方产业发展的信心。

荞麦枕头生产工厂

此次数字经济文旅专题培训,不仅为库伦旗干部提供了丰富的知识储备,更通过实际案例和本地化策略,为库伦文旅产业的未来发展指明了方向。培训结束后,参训干部纷纷表示,这次培训让他们深刻认识到数字经济在文旅产业中的重要作用,并期待未来能够将所学应用到实际工作中,助力库伦旗文旅产业实现新的腾飞。

责任编辑:脱畅