经管学院教工一党支部举办师德师风建设月集中学习研讨交流活动
文/贺舟 图/王海娟 创建时间: 2024-09-27 浏览量:45

按照经管学院党委的统一部署,9月23日下午,经管学院教工一党支部在中关村校区举办师德师风建设月集中学习研讨交流活动。本次活动旨在深入贯彻党的教育方针,加强师德师风建设,提升教育教学质量。活动由党支部书记龚其国教授组织并主持。

龚其国主持活动

首先,龚其国向与会人员介绍了中共中央党史和文献研究院编辑的习近平总书记的重要著作《论教育》。他详细阐述了该书收录的习近平总书记在2013年至2024年间关于教育工作的47篇重要文稿,全面系统地展示了习近平总书记对教育的深刻思考和科学论断。龚其国强调,《论教育》一书不仅深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,更为新时代教育事业的改革发展提供了根本遵循和行动指南,对我们教育工作者具有极其重要的指导意义。

随后,龚其国带领大家重温了党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神以及习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他指出,这些精神是我们教育工作者的行动指南和灵魂灯塔,必须深刻领会,切实践行。龚其国特别强调了加强师德师风建设的重要性,要求大家树立高尚的职业操守和道德风范,以身作则,引领学生健康成长。同时,他积极倡导构建“大思政”育人体系,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,努力培养学生的爱国情怀、社会责任感和创新精神。

为了增强大家的教育情怀和使命感,活动特别播放了《大教育家》视频。大家通过观看张伯苓、蔡元培等教育界开拓者的激情演讲,深刻感受到了他们对教育事业的热爱和执着追求。这些教育先驱们的教育理念、教育情怀和教育实践,为参会党员们树立了崇高的榜样,激发了大家为教育事业奋斗的热情和信心。

观看《大教育家》视频

在研讨交流环节,参会党员代表贺舟、尹京晨先后上台发表了学习心得。贺舟结合自己在国外深造的经历和观看视频的感悟,分享了如何将理论学习成果转化为教学实践的宝贵经验。他强调要注重培养学生的综合素质,努力为社会输送德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。尹京晨则针对当前复杂多变的社会环境,深入剖析了加强学生思想政治教育的重要性和紧迫性。他提出,思想政治教育要更加贴近学生实际,更加生动有效,以更好地引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

贺舟发言

尹京晨发言

龚其国对两位同志的发言给予了高度评价,并鼓励所有参会党员将学习成果转化为实际行动,不断创新教育教学方法,提升教育教学质量。他强调,教育是国家之大计、党之大计,每一位教育工作者都应心怀“国之大者”,以实际行动践行党的教育方针,为培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

活动在热烈的掌声中结束。参会党员们纷纷表示,通过本次活动,更加深刻地认识到了师德师风建设的重要性和紧迫性,也更加坚定了为推动我国教育事业高质量发展不懈奋斗的决心和信心,将以实际行动践行党的教育方针,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

责任编辑:脱畅