经管学院教工二党支部组织团队赴贵州省六盘水市水城区调研
文/图 尹京晨 创建时间: 2024-09-27 浏览量:114

9月18日至21日,国科大经管学院党委教工二党支部组织调研团队赴贵州省六盘水市水城区开展科技帮扶和乡村振兴干部教育专题培训调研,经管学院副院长、教工二党支部书记田英杰,国科大培训中心副主任顾培,经管学院团委副书记尹京晨参加了调研。调研团队通过与水城区政府主要领导交流、与区政府相关部门座谈、深入企业和农村一线实地调研等方式,全面了解了水城区发展现状、前期脱贫攻坚成果和未来乡村振兴发展需求。

在与区政府的交流和座谈中,水城区区长赵庆强和副区长程红光对调研团队的到来表示欢迎,他们介绍了水城区近年来在经济发展、乡村振兴和社会治理等方面取得的成绩和有关情况,希望调研团队能结合水城区的发展实际,发挥中国科学院在教育、科技、人才方面的优势,在发展规划、项目争取、培训教育等方面为水城提供帮助。水城区委组织部、发展改革局、教育局、工业和信息化局、农业农村局、林业局、经济开发区的与会代表分别从各领域的发展现状,介绍了工作难点和痛点,提出地方债务化解、干部能力提升、骨干教师再教育、乡村振兴技术和路径模式、煤矸石资源综合利用等诸多发展需求。田英杰介绍了本次调研的背景、国科大经管学院的基本情况,表示将在调研基础上,组织国科大在经济管理、领导力、企业管理、乡村振兴与治理等方面的培训力量,助力水城区的发展。

座谈交流

在乡村振兴实地调研中,调研团队来到水城区花戛苗族布依族彝族乡天门村、初好集团、蟠龙镇院坝村、蟠龙镇立体农业种植基地,察看了红米种植基地、吊脚楼古村寨保护、科技助力刺梨深加工、猕猴桃林下经济、定点扶贫村基层治理情况。调研团队与相关村乡干部、农业专家、企业员工进行了交流,深入探讨红米品牌塑造和推广、生态产品价值实现方式、科技创新平台建设、驻村扶贫多渠道争取资源的可能路径等。调研团队还看望了中国科学院派驻水城区的两位驻村第一书记郑昱君和王大州,了解其工作和生活状况,为做好帮扶工作出谋划策。

调研乡村振兴情况

在产业发展实地调研中,调研团队来到了腾庆煤矿和双元铝业,这是水城区主导产业——煤炭和电解铝的代表性企业。调研团队深入了解了当地煤炭和电解铝的产业情况,重点对煤矸石的处理现状和综合利用、智慧矿山技术应用,对电解铝低碳发展、环境保护和污染治理、产业集群发展进行讨论并提出了高质量发展建议。

调研产业发展

水城区副区长程红光全程陪同调研