医学院2024级学生1804党支部参观“两弹一星”纪念馆、校史馆及李佩陈列室
品历史底蕴,学精神脉络
文/图 孙艺 蔡昕彤 田雨琪 张少伟 创建时间: 2024-09-28 浏览量:13

为重温先辈们的艰苦奋斗精神,培养同学们的爱校、爱院情怀,加强爱国、爱党教育,9月20日,医学院2024级学生1804党支部联合团支部前往“两弹一星”纪念馆、校史馆和李佩陈列室参观学习。

上午9:00,讲解员带领同学们有序进入“两弹一星”纪念馆,观看部分旧址图片,在试验展览区,了解爆炸试验场的简史轶事,重温老一辈科学家制造“两弹一星”时的峥嵘岁月,理解“两弹一星”事业在中国发展史上的重要性,学习老一辈科学家热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同和勇于攀登的精神。

接着,同学们前往校史馆和李佩陈列室参观学习。讲解员详细介绍了学校的诞生过程、发展历程和重要贡献。学校从初期筹建到现在发展壮大,都离不开党和国家的支持以及科研工作者的辛勤付出,以及参与到中国科学院研究机构、学部和教育机构建设的每一位工作者。建校以来,中国科学院造就了一大批为中国科技事业做出重大贡献的科学家,为中国科技发展引领航向。其中,李佩先生就是参与中国科学院建设的杰出代表人物之一。在陈列室中,李佩先生的一张张生前影片,一件件生前物品,展现了她优雅和博爱的形象。李佩先生对于中国科学院教育事业的发展以及中国应用语言学的发展来说都是浓墨重彩的一笔。

今年正值新中国成立75周年,中国科学院建院75周年,中国第一颗原子弹爆炸60周年,在这样具有纪念意义的历史时间节点,支部的党员和团员同志们参观学习之后感触深刻。蔡昕彤同志感悟道:“学校的建设和发展充分体现了‘与科学共进,与祖国同行’;两院院士的科研功绩促进科学技术进步和科教事业发展,李佩先生的丰富贡献和事迹温暖着每一个国科大人。”田雨琪同志感慨道:“郭永怀先生克服重重阻挠,毅然归国建设,参与两弹一星事业发展,在机毁人亡时刻,他依旧不忘将保密资料护于怀中。我深受郭永怀先生这种热爱祖国、无私奉献的精神所激励和鼓舞,老一辈科学家所践行的‘两弹一星’精神值得每一个人敬佩和学习。”

此次参观学习,同学们深刻到感受学校的文化底蕴和发展脉络,归属感和自豪感油然而生,同时表示会在今后的学习生活中,用“两弹一星”精神武装自己,主动担当责任和贡献力量,发挥好先锋模范作用。

责任编辑:脱畅