医学院2024级1805党团支部共同组织同学参观李佩陈列室、校史馆以及“两弹一星”纪念馆
星火相传,精神永续
文/图 何祥兴 王海欣 王文璟 创建时间: 2024-09-29 浏览量:9

在祖国75周年华诞及我国第一颗原子弹爆炸成功60周年之际,为了追溯那段波澜壮阔的岁月,感受那份激荡人心的家国情怀,让“两弹一星”的壮丽史诗在新的纪元里继续传唱,9月22日下午,医学院2024级1805党团支部共同组织同学们先后参观了李佩陈列室、校史馆以及“两弹一星”纪念馆,在历史长河中体会科学家精神。

在李佩陈列室中,讲解员老师以时间为线索,为在场的同学们仔细介绍了李佩先生的非凡一生。被誉为“中国应用语言学之母”的李佩先生,不仅在学术领域内留下了深刻的印记,更是以她的智慧和远见,创办了国内首个“应用语言学”专业研究生师资班。她的这一创举,不仅为该学科在中国的正式建立奠定了坚实的基础,更是开启了一片学术的新天地,为后来者指明了前进的方向。

接着,在讲解员老师的引导下,同学们踏入校史馆,并依次参观了校史研究展厅、科教育人展厅以及两院院士展厅,如同穿越时空的旅者,亲身感受学校辉煌的历史以及以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为精髓的科学家精神。

在参观“两弹一星”纪念馆时,同学们的心灵受到了深深的触动。大家凝视着“两弹一星”宣传片,被“两弹一星”精神的崇高与感人所震撼。在或黑白或彩色的影像前,同学们驻足沉思,对科学家们在艰苦的研究环境中所展现出的坚韧不拔、无私奉献、创新果敢的精神有了更为深刻的理解与感悟。活动结束后,同学们纷纷表示,将把对科学家精神的领悟转化为实际行动,立志成为新时代的杰出栋梁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

责任编辑:脱畅