地星学院603、614党支部联合参观“两弹一星”纪念馆
图/文 吴若瑜 创建时间: 2024-10-08 浏览量:15

为深入贯彻党的二十届三中全会精神,进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,2024年9月22日,地星学院603、614党支部联合组织了一次意义非凡的党日活动——参观“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”,共有40余名党员和积极分子参加。

603、614党支部合影留念

在讲解员的引导下,支部成员们首先参观了“中国科学院与‘两弹一星’事业展”。展厅内,一幅幅珍贵的历史照片、一件件生动的实物模型,生动再现了中国科学院科研人员在艰苦条件下,为“两弹一星”事业不懈奋斗的光辉历程。同学们驻足凝视,认真聆听讲解,深刻感受到老一辈科学家“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的崇高精神。

特别是在“怀柔火箭基地复原展”区域,同学们仿佛穿越时空,回到了那个激情燃烧的岁月。怀柔火箭试验基地作为“两弹一星”事业的重要组成部分,见证了我国航天事业从无到有、从小到大的辉煌历程。首次液氢液氧火箭发动机的地面试验成功,更是让在场的每一位党员和积极分子都为之动容,深刻体会到了自主创新的重要性和必要性。

随后,同学们进入第二展厅——“中国科学院‘两弹一星’历史人物展”。这里,大家近距离接触到了23位“两弹一星功勋奖章”获得者的光辉事迹,以及众多为“两弹一星”事业默默奉献的科学家和领导干部的感人故事。一个个鲜活的人物形象,一段段感人至深的故事,让大家深受触动,更加坚定了为党的事业奋斗终身的信念。

作为中国科学院大学的学生,同学们深知“两弹一星”事业对国家的重大意义,以及这一伟大成就背后的科学精神与创新力量。在参观过程中,大家深刻感受到,正是老一辈科学家们的无私奉献、自力更生和团结协作,才使得中国赢得了国际尊重,也为后续科技发展奠定了坚实的基础。

“两弹一星”精神不仅是历史记忆,更是激励前行的动力。通过此次参观,603、614党支部的党员和积极分子们进一步加深了对“两弹一星”精神的理解,增强了作为中国科学院大学学子的自豪感和使命感。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,努力学习、积极探索、勇于创新,为推动我国科技事业发展贡献青春与智慧。

责任编辑:脱畅