【学习心得】学习反腐倡廉警示教育心得体会——资环学院高年级支部
文/ 李通 创建时间: 2018-11-01 浏览量:317

这是在网上流传甚广的一个小寓言,说某大公司准备以高薪雇用一名司机,经过层层筛选和考试之后,只剩下三名技术最优良的竞争者。主考者问他们:“在悬崖边有块金子,你们开着车去拿,觉得能距离悬崖多近而又不至于掉落呢?”“两米。”第一位思考了一下说。“半米”第二位很有把握地说。“我会尽量远离悬崖,愈远愈好。”第三位平静地说。结果大家都猜到了吧,第三位应聘者被录用了。

这个寓言告诫我们:不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。这个道理对党员干部尤为受用。目前,反腐倡廉是加强党风建设的重中之重。洁身自好是对一个党员最基本的要求,每一个党员在当初入党的时候都曾经面对着鲜红的党旗宣誓,可是为什么有些党员干部却忘记了当初的誓言,在腐败的污泥中越陷越深?他们一定不明白或忘记了这个道理。

一、以反腐倡廉为能力,为基层支部发展提供坚强的组织保证

不要勿以恶小而为之,又不要以善小而不为,“恶小”与“落小”始终是辩证统一,也是一个硬币的两面。参观中,每一个腐败的案例无不与“小”事有关,要么恶小而为之,要么善小而不为。“一叶障目”、“一失足成千古恨”屡屡变成惨痛的现实。所以,认真对待“小事”,强化自律意识,构筑廉洁自律的警示防线,是对每个人的考验。作为一名教育工作者,平时要义不容辞的加强廉洁自律的学习,增加廉政的意识,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。保持大局意识、责任意识、底线意识,顺应形式的发展,强化保廉意识,做到廉洁自律,始终保持奋发进取的精神状态,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二、不断加强政治学习,加强党性锻炼和世界观的改造

做为一名共产党员,又是国科大学生党员,应要时刻将自己的工作实践、科技报国情怀,跟人民群众的具体利益联系在一起,做事谦虚谨慎、严于律己、廉洁奉公,要为周围的同学、人民做老实事,做本分事,要在错综复杂的社会中找准自己的人生价值航标,千万不能背离了全心全意为人民服务的办事航线,否则悔之晚矣。在市场经济的形势下,只有自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,经受住各种考验,抵御住各种诱惑,才能立于不败之地。

三、以案为鉴,警钟长鸣,筑牢拒腐防变的防线

以案为鉴警钟常鸣 勤奋做事廉洁做人;吸取他人地教训,防患于未然,坚持防微杜渐,时刻为自己敲醒警钟,要明白自己该做什么,不该做什么, 俗话说:一失足成千古恨,然而真正品尝了其中的滋味,那后悔可就晚亦。“手莫伸,伸手必被捉”,“人莫贪,清贫为官是正道”,古往今来,贪官贪恋美色、钱财、权力,如和坤之流永远被钉在了历史的耻辱柱上,而一心为民、清正为官,“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的刘墉等永远被人民铭记在心里。在《忏悔录》的案例里详实、全面,个个如宏钟长鸣于耳,不时地警示、提醒着自己。

此次警示教育是我入党以来所受的最深刻的教育,也给自己今后的人生道路敲响了警钟,通过学习,触动很大,虽自己是一名国科大在读研究生,但位卑不忘忧国,我们要把奉献在岗位、坚守住科研、牢记家国天下,看作是自己天经地义的事情,勤勤恳恳地做好本职工作。在科研工作中、实验中做到正确地认识自己,真诚地对待他人, 自觉地做到一切以党的利益为重,以人民的利益为重,从而达到让组织放心,让党和人民满意。

警示教育会议精神的线上学习讨论会是一次提醒,是一次开始,更是一次深刻的自省,反腐倡廉永远在路上。总的来说,通过学习,一是更加深刻的认识世界观、人生观、价值观观观重要,坚守与与时俱进,改造与求真务实,创新与艰苦奋斗始终如影相随,认识有多高,境界有多远;二是一滴水里见太阳,恶小的和善小的永远不要视而不见,小的都有可能演变成大的,不管是是好和坏的方向上,所以要“防小”又要“落小”;三是高持理想信念,还须践行艰苦奋斗的优良传统,筑牢防腐思想高墙,远离腐败,抵制腐败,才能更加持久。不管目前是作为国科大学生,还是日后走上工作岗位,我们都要继续发扬艰苦奋斗的作风,恪守党的宗旨,牢记党的使命,以案为鉴,警钟常鸣,始终不渝地保持和发扬共产党人艰苦奋斗的优良传统。