【党建活动】“参观‘两弹一星’纪念馆”主题党日活动——资环学院20180814党支部
图/张歆越 文/崔亦凡 创建时间: 2018-11-05 浏览量:160

2018年11月04日,资环学院20180814党支部在支书朱艳欣的组织下参观了“‘两弹一星’纪念馆”,此次活动的目的是让支部成员们更清晰地知晓历史、感怀精神,从而更好地勉励自我、不断前进,支部全体党员、预备党员以及积极分子参与了此次活动。

“两弹一星”纪念馆是在怀柔火箭发射试验基地的基础上建成,坐落于中国科学院大学雁栖湖校区,重点展出了“两弹一星”事业相关记录与重大成果,及为其作出巨大贡献的老一辈科学院人的相关事迹。纪念馆由三大展厅组成:中国科学院与“两弹一星”事业展,中国科学院“两弹一星”历史人物展与中国科学院早期学科历史展,在讲解员同学的带领下,我们先后参观了这三部分的展览。

事业展向我们系统地展示了中科院参与“两弹一星”事业的历程、研发过程中的重大时刻、重大事件以及重大成果,都让我们看到了“两弹一星”事业成就得不易,也看到了中国科学院为其作出的巨大贡献。

历史人物展向我们集中展示了为“两弹一星”事业做出突出贡献的老一辈科学家们。一张张照片、一段段文字,对读者而言这是生平介绍,而对他们自己而言这却是为“两弹一星”事业、为中国科技发展奉献出的一生,老一辈科学人员无私奉献、艰苦奋斗的精神令人为之动容,也启迪着我们在新时代新关头打起精神、不断努力。

中国科学院“两弹一星”历史人物展

最后一部分是早期学科历史展,该部分分学科展出了自中国科学院成立以来,数学、物理学、化学、地学、生物学等几大学科形成的过程:机构设置、重大事件以及重要历史人物等,让我们作为中国科学院的学生,对其发展历史有了更清晰的认识。

支部成员在纪念馆前的合照

通过将近两个小时的参观,资环学院20180814党支部“参观‘两弹一星’纪念馆”党日活动圆满结束,各位支部成员也对“两弹一星”事业的历程以及中国科学院的相关历史均有了一定的了解。知晓了历史,才能更好的创造未来,我们也将以前辈们心有大我、至诚报国的品格与精神不断勉励自己,拿出“强国一代有我在”的自信与担当,不忘初心,不断前行。