我与社会主义核心价值观——生命学院509党支部开展座谈会
图文:熊雅倩 创建时间: 2018-11-14 浏览量:209

2018117日,生命科学学院509党支部组织了一场以宿舍为单位的“我和社会主义核心价值观”的座谈会,本次座谈会由每个宿舍宿舍长主持,509班全体成员参加本次活动。

本次座谈会主要围绕上次参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆展开,分为三个部分。

一、回顾

各宿舍长先带领舍友回顾钱学森同志对我党的重大贡献与钱学森同志为国奉献,严格要求自己的精神。

二、讨论

同学们参观纪念馆后,感触颇多。

杨腾同学的发言深入人心,表示“钱学森放弃美帝优厚待遇,回到一穷二白的中国做两弹一星不正是爱国之情的体现吗?那些科学家默默无闻奉献在科学一线不是敬业精神的完美体现吗?科学无国界,但科学家有国界。如今我们踏在他们奋斗的路上,我们应该爱国、敬业,默默奋斗,为伟大的中国梦而奋斗”。

三、深思

讨论之后,我们思考在当代科技发展的现状和重要趋势的条件下,我们应该如何发挥自己的作用以及社会主义核心价值观对我们的引领作用。同学们一致认为我们应该倡导把共同理想与个人理想有机统一起来,让共同理想涵盖个人理想,把个人的命运与国家和人民的命运紧紧联系在一起,用个人理想的实现为共同理想的实现开辟道路,真正实现个人与社会的和谐。共同理想是个人理想的凝聚和升华,个人理想是共同理想的组成部分,个人理想只有符合社会共同理想的需要才有望获得最大化实现。

林巧玲同学发言道“作为一名党员,应该努力践行社会核心价值观,认真学习党政,从自身做起。”陈白洁同学强调“要学好自己专业课的同时,关心一些时事政治,跟上党的脚步,不断进步”众多同学的发言让每个宿舍同学都敞开了心扉,各抒己见,互予建议,不仅让本次学习会的内容变得更加深刻,更加有意义,而且还使得大家进一步了解对方,大大增进宿舍同学之间的友谊,共同进步。

最后同学们纷纷表示作为一名研究生,首先要把祖国放在我们的心中;其次,要学习好专业知识,守纪律,守诚信。最后,了解时下最新的党政知识并积极参加党的活动,自己进步再带动其他同学共同进步才能实现全体整体素质的提高!

本次座谈会全体成员均收获良多,座谈会圆满结束。