旧网入口

工学-人工智能学院党委开展第三次党委中心组学习

  • 文/图:张楠
  • 创建时间: 2020-07-21
  • 69

  2020年7月21日(周二)上午9:00,中国科学院工学-人工智能学院党委开展了第三次党委中心组集中学习研讨会,会议由党委副书记(主持工作)肖俊同志主持,中国科学院大学宣传部孙小平同志参会指导。

182836 327914 01

视频会议现场截图

       工学-人工智能学院党委第三次中心组学习研讨主要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,以及习近平总书记关于科技创新重要论述,结合两个学院承担北京市高精尖学科建设项目的进展情况,进一步明晰学院重点发展方向和学科建设推进的重点工作,为“率先建成国家创新人才高地”贡献力量 。党委委员朱建明同志、高幸同志是本次会议的重点发言人。

       会议开始,肖俊同志介绍了会议的议程、会议内容以及会议对于当前的重大意义。朱建明同志作为重点发言人从五个方面为抓手,以工程科学学院高精尖学科建设的基本情况切入,介绍了工程科学院学院的高精尖学科建设的总体建设目标、建设内容以及实现方式;从工程科学学院的科学研究面向,介绍了学科建设的主要面向“战场”;分别从社会服务和师资建设方面介绍了学院对社会服务的举措和贡献,对人才培养的大力支持;最后从强化国际交流角度,介绍了国际交流、合作、“钱学森讲座教师计划”等前沿的平台搭建。

       另一位重点发言人高幸同志探讨了关于学科建设下学院基层党支部建设。高幸同志分别从国内高校学科建设与党建工作关系、学科建设和党建所面临的问题以及如何充分发挥基层党组织的作用来促进学院党建工作与学科建设的协调发展三个方面入手进行分析,提出了基层党组织的有效运作和发展,有利于调动广大党员和学术人才的积极性和创造性,从而为学科建设在思想上和行动上提供重要保障。

182936 426811 02

朱建明同志发言截图

182936 571109 03

高幸同志发言截图

  在自由讨论环节,张宏同志简单介绍了工程科学学院“郭永怀力学实验班”开展的前期调研工作,提出对于本科生的教育要通过思想政治融入,立志于家国情怀教育,将老科学家们的精神很好的传达给新一代的青年。王泳同志对主要发言人表示感谢,同时表示作为科研老师和学院党委成员的一份子,肩负着学科建设和基层党建工作的双重重任,时刻对自己高标准严要求。张楠同志讲,作为学生工作者必须要加强学生意识形态工作管理,加强学生日常意识形态工作的监管,对学生中出现的苗头性问题要及时介入、正确引导,引导青年一代坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,将科研和思政两手抓。

  肖俊同志总结发言,从方向、目标、要求、角度等方面介绍人工智能的交叉学科、高精尖学科建设的进展和进行交叉学科人才培养的目标和目前的努力方向,以及未来将更重视交叉性人才培养、加大交叉学科论坛的支持力度、人才引进的力度。肖俊同志深入剖析人工智能如何把握好人才创新、党管人才的培养模式,提出将习近平新时代中国特设社会主义思想深入贯彻提供好的人才培养环境,并要求党委成员需要刻理解主旋律,将目标、任务、改革、需求贯彻其中更好的服务人才建设和学科发展。

182936 621641 04

视频会议现场截图

  最后中国科学院大学党委宣传部孙小平同志指导发言,孙老师对工学-人工智能学院党委本次集中学习的主要发言同志表示肯定,对工学-人工智能学院党委的工作也表示肯定并提出鼓励,会议圆满结束。

责任编辑:余玉婷